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Astuzie per il frigo

Ogni cibo ha il suo posto in frigo. Scopri quali alimenti vanno conservati al fresco.

Gemüse im Kühlschrank
Gemüse im Kühlschrank
Corretta conservazione in frigorifero

Anche in frigo gli alimenti hanno il loro posto, per poter essere conservati al meglio.

Gli alimenti conservati a una temperatura inferiore ai cinque gradi celsius rimangono freschi più a lungo. La bassa temperatura impedisce la crescita di microorganismi quali batteri o muffe.

Attenzione, però: la temperatura non è uniforme all’interno del frigo, ma passa dagli otto gradi dello scomparto superiore ai due-tre di quello inferiore. Ecco perché è importante riporre i prodotti in frigo con astuzia: 

  • Nello scomparto superiore e nella porta trovano spazio marmellate, bevande, burro e vasetti aperti.
  • Al centro vanno riposti i latticini e il latte. E sul ripiano di vetro sopra ai cassetti della frutta e della verdura gli alimenti più facilmente deperibili, come pesce, carne e insaccati.
  • I cassetti in basso sono ovviamente destinati a insalate, ortaggi e frutta.

Per garantirne il corretto funzionamento, il frigorifero non deve essere strapieno. Vale inoltre la regola: più un frigo è asciutto, più è igienico. Per evitare la formazione di condensa, la porta deve rimanere aperta il meno possibile. I cibi ricchi d’acqua vanno ricoperti con pellicola trasparente o conservati in appositi contenitori ben richiudibili. Più l’odore di un alimento è intenso, più accuratamente dovrà essere imballato, per evitare contaminazioni di aroma. (Continua a leggere qui di seguito...)

Maggiori informazioni sul tema della sicurezza alimentare

Cosa non bisogna mettere in frigorifero

Il freddo è il modo migliore per conservare i cibi, ma ci sono alimenti che non vanno assolutamente tenuti in frigorifero. Eccone dieci tra i più diffusi.

Kartoffeln

Patate

Se lasciate in frigorifero, le patate diventano più zuccherine e una volta cotte in padella o fritte producono acrilamide, una sostanza dannosa per la salute.

Basilikum

Basilico

Il basilico in frigorifero appassisce e le foglie si anneriscono. La cosa migliore è metterlo in acqua come un bouquet.

Zwiebel

Cipolle

Anche le cipolle e l’aglio si rovinano se la temperatura è troppo bassa. Diventano umidi, si ammuffiscono e marciscono più rapidamente. Vanno quindi tenuti a temperatura ambiente ma non insieme, altrimenti si mantengono meno a lungo.

Agrumen

Agrumi

Gli agrumi come le arance, i mandarini e i limoni non amano il freddo e perdono rapidamente l’aroma.

Bananen

Banane

A bassa temperatura le banane diventano nere, ma restano comunque buone da mangiare. Altri frutti esotici come la papaia, il mango o gli ananas interi non sopportano le temperature del frigorifero.

Frau verteilt Honig auf ihrem Joghurt

Miele

Anche il miele non va conservato al freddo perché cristallizza.

Olivenöl

Olio di oliva

L’olio di oliva di qualità non va tenuto in frigorifero se si vuole che sia pronto per la cucina, perché tende a rapprendersi e quasi a solidificarsi. Se si vuole conservare a lungo una bottiglia d’olio chiusa, si può tenere in frigo finché non la si consuma.

Tupperware

Lattine di conserva

Le lattine di conserva non vanno tenute in frigorifero. Una volta aperte, il contenuto reagisce con la lattina, diventa dannoso per la salute e prende un sapore sgradevole. Prima di metterlo in frigo è consigliabile trasferirlo in contenitori ermetici.

Avocado

Avocado

Un caso a parte è l’avocado che a temperatura ambiente continua a maturare. Lo si può conservare in frigorifero se lo si acquista già maturo. 

Junge Frau am offenen Kühlschrank

Cibi cotti

Non sono previste regole particolari neppure per i cibi cotti, se non che prima di metterli in frigorifero è bene raffreddarli.

di Marianne Botta Diener,

pubblicato in data 12.12.2016, modificato in data 20.01.2020


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