Internet Explorer non è più supportato

Per utilizzare al meglio il sito web ti preghiamo di usare un browser web attuale.

Chiudi

Vuoi vivere più sano?

Vuoi vivere più sano?

Ecco come conservare frutta e verdura autunnali

Fichi, cavoli, zucche...L’autunno ci sorprende con i suoi frutti stagionali dai colori sgargianti. Sottovetro l’allegro raccolto si trasforma in uno squisito piacere che d‚inverno mette di buon umore. Cinque idee regalo natalizie per far splendere l'arcobaleno in casa dei vostri più cari amici.

Quando gli alberi sono carichi di mele e prugne, e le zucche cominciano a far capolino dagli scaffali del reparto frutta e verdura, è il momento di dedicarsi all’arte del sottovetro. Questa permette di conservare i sapori del raccolto autunnale e di preparare regalini, con cui strappare un sorriso ai nostri cari quando le giornate iniziano ad accorciarsi. Le nostre ricette catturano in vasetto lo spirito dei colori delle delizie autunnali. Il piccolo lessico dei colori spiega come agiscono a seconda della loro tonalità.

Pieni di energia con il rosso

Einmachglas mit Cranberries, Chili und roten Zwiebeln
Einmachglas mit Cranberries, Chili und roten Zwiebeln

Il rosso è il colore dell’amore e del fuoco, dicono gli psicologi del colore. La bacca autunnale che rappresenta alla perfezione questo colore è il cranberry, il mirtillo rosso. Sotto forma di chutney di cranberry e cipolle si sposa a meraviglia con il formaggio e con le terrine.

Chutney di cranberry e cipolle

Per 4 vasetti di ca. 2,5 dl
  • 150 g di cipolle rosse
  • 1 mela dolciastra, ad es. Gala
  • 500 g di cranberry freschi
  • 50 g di miscela di bacche secche o uva passa
  • 2 dl d’aceto, ad es. di vino rosso
  • 150 g di zucchero greggio
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di coriandolo in polvere
  • ½ cucchiaio di zenzero in polvere

Tagliate le cipolle a striscioline, la mela a dadini. In una pentola ampia, portate a ebollizione tutti gli ingredienti fino alla miscela di bacche compresa. Lasciate cuocere per ca. 30 minuti, rimestando di ogni tanto finché il chutney risulta denso. Riempite con il chutney i vasetti sciacquati con acqua bollente fino al bordo. Sigillateli subito e lasciate raffreddare.

Fate riposare per 1-2 settimane prima di consumare. Preparazione: ca. 30 minuti + cottura 30 minuti. Conservazione: al buio e al fresco il chutney si conserva per 12 mesi.

Consiglio: invece dei cranberry freschi potete ricorrere a quelli surgelati o utilizzare dei ribes. Non occorre scongelare le bacche prima di cuocerle. Altrimenti la preparazione rimane la stessa.

Felici con l’arancione

Einmachglas mit Kürbis und Vanilleschote
Einmachglas mit Kürbis und Vanilleschote

L’arancione sta per l’ottimismo e la gioia di vivere. Ed è sempre un gran piacere regalare gioia agli altri! Il colorito arancione della polpa di zucca degli ortaggi è infatti dovuta al betacarotene, che il corpo può trasformare in vitamina A, un toccasana per la pelle e gli occhi. Cosa aspettiamo a spalmare la crema di zucca sul pane?

Crema di zucca al croccante

Per 2 vasetti di ca. 2,5 dl
  • 50 g di arachidi pelate, non salate
  • 400 g di zucca a polpa soda, pesata mondata
  • 1 mela dolciastra
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiaini di scorza d’arancia amara candita
  • 150 g di zucchero
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 dl di spremuta d’arancia fresca
  • 1 cucchiaio colmo d’olio di cocco

Tostate le arachidi in una padella antiaderente senza farle scurire. Tritatele grossolanamente a mano o col tritatutto. Tagliate a pezzi la zucca e la mela. Dimezzate per il lungo il baccello di vaniglia e raschiate via i semini. Portate a bollore tutti gli ingredienti fino al succo d’arancia compreso. Incoperchiate e fate cuocere per ca. 15 minuti, finché la zucca e la mela si sono ammorbidite.

Eliminate il baccello di vaniglia e riducete in una purea fine con il tritatutto. Incorporate le arachidi e il grasso di cocco. Riempite di crema di zucca i vasetti sciacquati con acqua bollente e sigillateli subito. Fate raffreddare. Preparazione: ca. 30 minuti. Conservazione: al buio e al fresco la crema di zucca si conserva per 6 mesi.

(Continuazione in basso...)

Più ricette autunnali

Vai al dossier

In armonia con il verde

Einmachglas mit Kohl, Paprika und Chili
Einmachglas mit Kohl, Paprika und Chili

Il verde tranquillizza e mette in armonia. Il cavolo bianco, un ortaggio verde pallido, contiene molta vitamina C e va gustato crudo con una salsiccia o un tomme al forno. I fichi alle spezie invece vanno accompagnati con una torta di formaggio o delle specialità autunnali.

Cavolo piccante sottovetro

Per 2 vasetti di ca. 5 dl
  • 800 g di cavolo bianco
  • ½ peperone rosso
  • 2 peperoncini
  • 2 cucchiaini di miscela di spezie araba all’arancia
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 50 g di miele liquido
  • 1 dl d’aceto di vino bianco
  • 2 dl di vino bianco

Dimezzate i cavoli e privateli del torsolo. Affettate finemente la verdura a mano, o con l’affettaverdure. Sbollentate in acqua salata per 2 minuti, poi scolate. Tagliate il peperone a dadini e i peperoncini a fettine. Portateli a ebollizione in una pentola ampia assieme agli ingredienti restanti e cuocete per 5 minuti. Togliete la padella dal fuoco, versate i cavoli nel decotto, mescolate bene e cuoceteli per 5 minuti. Distribuite nei vasi risciacquati con acqua bollente. Coprite con il decotto fino al bordo del vaso e incoperchiate subito. Lasciate raffreddare. Fate riposare i cavoli qualche giorno prima di consumarli.

Preparazione: ca. 25 minuti. Conservazione: al buio e al fresco i cavoli si conservano per 6 mesi.

* La miscela di spezie araba contiene coriandolo, pepe, grani di senape, cumino, finocchio, zenzero, cannella, scorza d’arancia essiccata e peperoncino

Mente lucida con il blu

Einmachglas mit Feigen
Einmachglas mit Feigen

I fichi, le susine e le prugne, una loro sottovarietà, sono blu violacee. Il blu rappresenta la calma e il pensiero lucido. Il frutto deve il suo colore intenso alle antocianine. Con una pallina di gelato o, al posto delle solite mele, come contorno della selvaggina la prugna si rivela in una bontà sorprendente.

Fichi alle spezie

Per 4 vasetti di ca. 1 litro
  • 8 capsule di cardamomo
  • 4 anici stellati
  • 2 foglie d’alloro
  • 1,5 dl d’aceto di vino bianco
  • 8 dl d’acqua
  • ¼ di limone, solo la scorza
  • 400 g di zucchero
  • 20 fichi a polpa soda

Portate a ebollizione in una pentola ampia le spezie e tutti gli altri ingredienti fino allo zucchero compreso e fate ridurre per ca. 10 minuti. Sfregate i fichi con un panno umido e punzecchiateli alcune volte tutt’attorno con un ago. Adagiate i fichi nello sciroppo senza cuocerli. Incoperchiate e fate riposare per ca. 15 minuti finché sono impregnati completamente di succo. Portate a bollore i fichi nel succo e distribuiteli subito nei vasi sciacquati con acqua bollente. Riempite i vasetti con lo sciroppo bollente e sigillateli subito.

Lasciate raffreddare. Fate riposare i fichi per qualche giorno prima di consumarli.

Preparazione: ca. 30 minuti. Conservazione: al buio e al fresco le susine si conservano per 4 mesi.

Susine al forno con cannella

Pflaumen in Glas
Pflaumen in Glas

Scaldate il forno a 170 °C. Lavate per bene le susine, poi dimezzatele e snocciolatele. Sistematele in una pirofila, unite il bastoncino di cannella e cospargete il tutto con ca. 50 g di zucchero. Grattugiatevi sopra finemente la scorza d’arancia. Cuocete le susine in forno per 15 minuti. Spremete l’arancia e filtrate il succo con un colino. Fate bollire per 10 minuti con il succo d’uva, lo zucchero rimasto e l’aceto. Unite con cautela allo sciroppo il succo che si è formato durante la cottura delle susine.

Per 4 vasetti di ca. 5 dl
  • 1,5 kg di susine rosse
  • 1 bastoncino di cannella
  • 200 g di zucchero greggio
  • 1 arancia
  • 7 dl di succo d’uva rosso
  • 4 cucchiai d’aceto, ad es. di vino rosso

Distribuite le susine calde, a piacimento con un po’ di cannella, nei vasi sciacquati con acqua bollente. Riempite i vasi fino al bordo con lo sciroppo bollente. Sigillateli subito e lasciate raffreddare. Fate riposare per 1-2 settimane prima di consumare. Preparazione: ca. 30 minuti + cottura sul fornello e in forno 25 minuti.

Conservazione: al buio e al fresco le susine si conservano per 12 mesi.

Prodotti adatti

di Silvia Schütz,

pubblicato in data 04.10.2017, modificato in data 13.09.2022


Potrebbe interessarti anche:

Ordina online i medicamenti soggetti a prescrizione

Scopri di più
Logo Zur Rose