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Rinfrescanti e fatti in casa: tre frappè gustosi

Quando arriva la bella stagione, i frappè fatti in casa sono l’ideale per rinfrescarsi: iMpuls ha raccolto per te tre ricette semplici da preparare con ingredienti freschi, salutari e naturali.

L’estate sta per iniziare davvero: è arrivato il momento di prepararsi ad affrontare le alte temperature e a cercare un po’ di refrigerio. Non farti cogliere alla sprovvista e prova subito le nostre gustose ricette per frappè.

Frappè con ingredienti naturali

Queste ricette sono composte da frutta e verdura, da un prodotto caseario e da una fonte di grassi o di oli. In questo modo, anche le vitamine liposolubili possono essere assorbite efficacemente dall’organismo. A seconda dei gusti, inoltre, puoi impreziosire questi frappè con diverse spezie o con altri ingredienti.

Se stai ancora cercando di ottenere un fisico da spiaggia, fai attenzione a tener conto del contenuto calorico dei frappè nel tuo fabbisogno giornaliero. Per ciascuna ricetta è indicato il computo dei valori nutrizionali. Nonostante contengano fonti di grasso e di proteine, questi frappè presentano anche un indice glicemico relativamente elevato. Se il tuo obiettivo è perdere peso, l’ideale sarebbe berli come parte integrante di uno dei tre pasti principali: in questo modo i tuoi livelli di zuccheri nel sangue e di insulina rimarranno stabili nel corso di un intervallo prolungato tra i pasti.

È possibile modificare queste ricette per ottenere varianti vegane o senza lattosio, ad esempio utilizzando yogurt di soia e drink di soia o di mandorla. Attenzione però: anche i valori nutrizionali indicati cambieranno di conseguenza.

Prova queste gustose ricette per frappè

Frappè di more e mandorle

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Frappè di more e mandorle

Tempo di preparazione: 5 minuti

Utensili necessari: bicchiere graduato e frullatore a immersione

Ingredienti per bicchiere:

  • 100 g di more (a seconda della stagione, fresche o appena estratte dal congelatore)
  • 100 g di quark magro
  • 50 ml di latte intero
  • 8 mandorle (ca. 10 g)
  • event. aggiungere un po’ d’acqua

Per insaporire:
Semi di vaniglia estratti dai baccelli

Valori nutrizionali:​​​​​​​

  • 204 kcal
  • 8 g di grassi
  • 15 g di carboidrati
  • 15 g di proteine

Fasi di preparazione:
Inserire tutti gli ingredienti in un bicchiere graduato e frullarli. Gustare il frappè.

Consigli per la ricetta:​​​​​​​
​​​​​​​
La vaniglia, il cioccolato bianco, la limetta e la menta si abbinano perfettamente con le more.

Chi non apprezza i semi delle more può passare il frappè attraverso un setaccio oppure servirsi di un altro tipo di frutta o bacca.

Frappè di carote e arance

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Frappè di carote e arance

Tempo di preparazione: 5 minuti

Ingredienti per bicchiere:

  • 50 ml di succo di carote
  • 50 ml di succo d’arancia
  • 5 ml di succo di zenzero o un pezzo di zenzero fresco tagliato fine
  • 150 g di yogurt bianco
  • 1/2 cucchiaio di olio (a seconda dei gusti, p. es. d’oliva o di lino)

Per insaporire:
Semi di lino

Valori nutrizionali:

  • 202 kcal
  • 11 g di grassi
  • 19 g di carboidrati
  • 7 g di proteine

Fasi di preparazione:
Inserire tutti gli ingredienti nello shaker iMpuls e agitare finché non si scioglie lo yogurt. Gustare il frappè.

Consigli per la ricetta:
Aggiungendo semi di lino o bucce di psillio (un cucchiaino) si aumenta il tenore di fibre alimentari. Bere inoltre un bicchiere d’acqua come accompagnamento.

Per acquisire più proteine e una maggiore sensazione di sazietà, è possibile sostituire lo yogurt bianco in tutto o in parte, ad esempio con lo skyr o il quark magro.

Frappè di avocado

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Frappè di avocado

Tempo di preparazione: 5 minuti

Utensili necessari: bicchiere graduato e frullatore a immersione

Ingredienti per bicchiere:

  • 60 g di avocado (ca. 1/3)
  • 50 g di mele (ca. 1/4)
  • 30 g di spinaci o di insalata (p. es. formentino o valerianella)
  • 150 g di yogurt bianco

Per insaporire:

  • 1 cucchiaino di succo di limetta
  • Semi di lino

Valori nutrizionali:

  • 242 kcal
  • 15 g di grassi
  • 16 g di carboidrati
  • 9 g di proteine

Fasi di preparazione:
Inserire tutti gli ingredienti in un bicchiere graduato e frullarli. Gustare il frappè.

Consigli per la ricetta:
Aggiungendo semi di lino o bucce di psillio (un cucchiaio) si aumenta il tenore di fibre alimentari. Bere inoltre un bicchiere d’acqua come accompagnamento.

Per acquisire più proteine e una maggiore sensazione di sazietà, è possibile sostituire lo yogurt bianco in tutto o in parte, ad esempio con lo skyr o il quark magro.

Libera la creatività e crea il tuo frappè

Creare un frappè che rispetti pienamente i tuoi gusti è molto semplice: scegli un ingrediente per ciascuna categoria, agita o frulla tutto insieme e otterrai un frappè delizioso. Non ci sono limiti alla fantasia. Si parte!

Fatto in casa: ingredienti per i frappè e calorie

Frutta e verdura (fonti di vitamine e carboidrati) (kcal per 100 g o ml)

 

Fonte di proteine (kcal per ca. 150 g o ml)

 

Fonte di grassi (kcal per ca. 10 g)

 

Per insaporire (la quantità dipende dal gusto personale)

 

Banane (95 kcal)

Yogurt (114 kcal)

Mandorle (58,4 kcal)

Cannella

Frutti di bosco (ca. 58 kcal)

Latte intero (101 kcal)

Noci di acagiù (58,7 kcal)

Vaniglia

Mango (61 kcal)

Quark magro (92 kcal)

Noci (74,2 kcal)

Peperoncino

Mele (55 kcal)

Kefir (101 kcal) Avocado (1/3; ca. 94 kcal)

Curcuma

Succhi di frutta (ca. 50 kcal)

Latticello (53 kcal)

Chia (47,3 kcal) Cacao

Barbabietole (57 kcal)

Skyr (92 kcal)

Semi di lino (53 kcal)

Zenzero

Cetrioli (13 kcal)

Skyr drink (68 kcal)

Olio (p. es. olio d’oliva o di lino; 82,8 kcal)

Noce di cocco grattugiata

Spinaci (23 kcal)

Drink di soia (62 kcal)

  Limetta

Carote (38 kcal)

Drink di mandorla (63 kcal)

  Menta

 

di Pia Martin,

pubblicato il 13.09.2018


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