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Tutto ciò che dovete sapere sulla vitamina B12

B12 è di vitale importanza per la divisione cellulare, i processi di formazione dei globuli rossi e delle cellule del sistema nervoso. Ed ecco dove si trova.

A cosa ci serve

La vitamina B12 (detta anche Cobalamina) è di vitale importanza per la divisione delle cellule, i processi di formazione dei globuli rossi (eritrociti) e il funzionamento del sistema nervoso. Non essendo il corpo umano in grado di sintetizzare da solo questa vitamina, è necessaria un'assunzione sufficiente.

Dove si trova?

La vitamina B12 è presente soprattutto negli alimenti animali come la carne (in particolare il fegato), il pesce, il latte e le uova. La vitamina può essere contenuta in dosi minime anche in prodotti vegetali, come ad esempio i crauti.

Fabbisogno giornaliero e come coprirlo

Fabbisogno giornaliero
  • Gli adolescenti dai 15 anni d’età e gli adulti: circa 3 microgrammi
  • Gestanti: 3,5 microgrammi
  • Madri allattanti: 4 microgrammi

Chi mangia pesce una o due volte la settimana e mangia – moderatamente – carne di alta qualità, ogni tanto un uovo a colazione e giornalmente latticini, copre questo fabbisogno senza alcun problema.

Normalmente il corpo umano immagazzina circa da 2 fino a 5 milligrammi di vitamina B12, di cui il 60 percento nel fegato e circa il 30 percento nei muscoli. Ammontando il fabbisogno giornaliero a circa 3 microgrammi, con un apporto ininterrotto questa scorta di vitamina basterebbe per circa tre anni. Di conseguenza una carenza si sviluppa soltanto dopo anni di apporto ridotto. (Continua a leggere qui di seguito …)

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Generi alimentari contenenti tanta vitamina B12

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Fegato di manzo: 65,0 μg/100g (2167 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Fegato di vitello​​​​​​​: 60,0 μg/100g (2000 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Fegato di agnello​​​​​​​: 35,0 μg/100g (1169 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Caviale: 16,0 μg/100g (533 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Ostriche: 14,5 μg/100g (483 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Coniglio: 10,0 μg/100g (333 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Sgombro: 9,0 μg/100g (300 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Aringa​​​​​​​: 8,5 μg/100g (283 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Cozze: 8,5 μg/100g (283 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Carne di manzo magra: 5,0 μg/100g (167 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Cinghiale​​​​​​​: 5,0 μg/100g (167 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Trota: 4,5 μg/100g (150 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Tonno​​​​​​​: 4,3 μg/100g (143 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Oca: 4,0 μg/100g (133 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Scorfano: 3,8 μg/100g (126 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Merluzzo carbonaro​​​​​​​: 3,5 μg/100g (116 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Camembert: 3,1 μg/100g (103 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Emmental: 3,1 μg/100g (103 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

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Agnello: 3,0 μg/100g (100 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Anatra, petto​​​​​​​: 3,0 μg/100g (100 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Uovo​​​​​​​: 1,9 μg/100g (63 % del fabbisogno giornaliero consigliato B12 di un adulto)

Cosa accade in caso di carenza

In generale una carenza di vitamina B12 è riconducibile a un'assunzione insufficiente, sia per via dell'apporto insufficiente attraverso il cibo (in particolare nei vegani), o perché la vitamina B apportata con il cibo non è sufficientemente assimilata.

L'assunzione e l'assimilazione di B12 nell'intestino sono molto complesse. Per potere arrivare nel sangue, la vitamina deve prima unirsi a una proteina prodotta nello stomaco, il cosiddetto fattore intrinseco. Una carenza di fattore intrinseco è una delle cause più frequenti che conducono a una carenza di vitamina B12.

La carenza danneggia anche i nervi

Ad essere interessati da una carenza di vitamina B12 non sono soltanto il sangue e il tratto gastrointestinale, ma anche il sistema nervoso. Per quanto concerne il sangue si devono menzionare l'anemia e una leggera epatite. Nel tratto gastrointestinale è inibita la crescita delle cellule della mucosa. Sopravviene un’infiammazione della lingua, che è arrossata e brucia (glossite di Hunter). I sintomi possono essere inappetenza, leggera perdita di peso nonché eventualmente diarrea.

Nel sistema nervoso ad essere danneggiata è guaina mielinica delle cellule nervose importante per la velocità degli impulsi nervosi (la cosiddetta mielina, l'«isolamento» dei nervi). Successivamente anche le cellule nervose vengono danneggiate e distrutte. Questo stato è irreversibile. Ad essere colpiti sono prevalentemente i nervi periferici (ubicati fuori del cervello e del midollo spinale), il midollo spinale e il cervello. I primissimi segni sono il formicolio nelle gambe, la debolezza e il disturbo dell'andatura (la cosiddetta mielosi funicolare). In occasione di una visita medica si possono riscontrare un senso di vibrazione e di posizione nonché riflessi propriocettivi di muscoli attenuati.

Sostituto della vitamina B12 per i vegani

Poiché l'assunzione della vitamina B12 presuppone un'anatomia normale dello stomaco e dell'intestino tenue, i pazienti sofferenti di disturbi in questo ambito possono, ad esempio dopo operazioni, sviluppare delle carenze. Dopo che la causa è stata trovata e, se possibile, curata, la vitamina B12 deve essere integrata. Se la causa è riconducibile a una carenza del fattore intrinseco, la terapia consiste di consueto in una cura di iniezioni nel muscolo superiore del braccio. I vegani possono prevenire una carenza assumendo giornalmente delle compresse, che contengono 2 microgrammi di vitamina B12. I migliori risultati si ottengono quando una carenza è diagnosticata il prima possibile.

di Dr. med. Hans-Eric Usher,

pubblicato il 25.04.2018


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