Ingredienti per6Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
Pasta
300 g
di farina semibianca
½ cucchiaino
di sale
120 g
di burro fredd o margarina
1
uovo
0,5 dl
d’acqua
Salsa
3
uova
1 cucchiaio
d’amido di mais
4 dl
di latte
3 cucchiai
di zucchero di canna
Guarnitura
800 g
di albicocche
100 g
di ribes
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 30.0 minuti Preparazione
+ ca. 30.0 minuti riposo
+ ca. 35.0 minuti cottura in forno
Passo per passo:
Per la pasta, versa la farina e il sale in una scodella e mescola. Unisci il burro a pezzetti. Sfrega il burro e la farina tra le mani fredde, formando delle briciole. Forma una conca al centro. Sbatti l’uovo e versalo nella conca con l’acqua. Impasta velocemente fino a ottenere una pasta omogenea. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua. Forma una palla con la pasta, avvolgila nella pellicola trasparente e falla riposare in frigo per ca. 30 minuti.
Preriscalda il forno statico a 200 °C. Per la salsa, sbatti le uova con l’amido di mais. Incorpora il latte e lo zucchero. Per la guarnitura, snocciola le albicocche e stacca i ribes dai rametti. Spiana la pasta direttamente sulla carta da forno, nella grandezza della teglia. Adagiala con la carta nella teglia. Bucherella il fondo con una forchetta. Distribuisci la frutta sulla pasta. Versa la salsa. Cuoci al centro del forno per 25-30 minuti. Servi la crostata tiepida o fredda e a piacimento con della panna montata.
Buono a sapersi
Questa crostata si declina praticamente con tutta la frutta. Se utilizzi frutta congelata, ricopri il fondo della pasta con nocciole macinate in modo che assorbano il succo della frutta durante la cottura.