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Finocchi gratinati

  • 210
    kcal
  • < 30 min.
  • principiante

Cotti in forno nel brodo, poi gratinati con una miscela di aneto, pangrattato e formaggio, i finocchi sono un contorno delicato per la carne e il pesce.

Finocchi gratinati

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato. persone

Con un clic sul pulsante, tutti gli ingredienti passano alla lista della spesa.

  • burro per la pirofila
  • 400 g
    di finocchi
  • 1 dl
    di brodo di verdura
  • sale
  • pepe

Crosta

  • ¼ di  mazzetto
    di aneto
  • 12,5 g
    di pangrattato
  • 25 g
    di sbrinz grattugiato
  • 20 g
    di burro morbido
  • burro per la pirofila
  • 800 g
    di finocchi
  • 2 dl
    di brodo di verdura
  • sale
  • pepe

Crosta

  • ½ mazzetto
    di aneto
  • 25 g
    di pangrattato
  • 50 g
    di sbrinz grattugiato
  • 40 g
    di burro morbido
  • burro per la pirofila
  • 1,2 g
    di finocchi
  • 3 dl
    di brodo di verdura
  • sale
  • pepe

Crosta

  • ¾ di  mazzetto
    di aneto
  • 37,5 g
    di pangrattato
  • 75 g
    di sbrinz grattugiato
  • 60 g
    di burro morbido
  • burro per la pirofila
  • 1,6 g
    di finocchi
  • 4 dl
    di brodo di verdura
  • sale
  • pepe

Crosta

  • 1 mazzetto
    di aneto
  • 50 g
    di pangrattato
  • 100 g
    di sbrinz grattugiato
  • 80 g
    di burro morbido
  • burro per la pirofila
  • 2 g
    di finocchi
  • 5 dl
    di brodo di verdura
  • sale
  • pepe

Crosta

  • 1¼ di  mazzetti
    di aneto
  • 62,5 g
    di pangrattato
  • 125 g
    di sbrinz grattugiato
  • 100 g
    di burro morbido
  • burro per la pirofila
  • 2,4 g
    di finocchi
  • 6 dl
    di brodo di verdura
  • sale
  • pepe

Crosta

  • 1½ mazzetti
    di aneto
  • 75 g
    di pangrattato
  • 150 g
    di sbrinz grattugiato
  • 120 g
    di burro morbido

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 15 minuti Preparazione
+ ca. 25 minuti cottura in forno

Passo per passo:

  1. Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate una pirofila ampia. Tagliate il finocchio a fette di ca. 5 mm. Distribuitele nella pirofila e versatevi sopra il brodo. Condite con sale e pepe. Coprite con la carta alu e cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti.
  2. Per la crosta, tritate l’aneto. Mescolate il pangrattato con il formaggio e il burro. Togliete la carta alu dalla pirofila, distribuite la crosta sui finocchi e fate gratinare per ca. 10 minuti, finché la crosta si dora.
  • Buono a sapersi

    Ideale con il coregone, il persico o la salsiccia di maiale.

  • Finocchio: in primavera l’aroma di questo ortaggio è molto delicato. Ottimo crudo.

Possibili intolleranze

  • Latticini
  • Verdura
  • Cipolla
  • Grano

Valori nutritivi per porzione

  • 7g
    Proteina
  • 14g
    Grassi
  • 9g
    Carboidrati
  • 210
    kcal

Fonte: Migusto

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