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Finocchi gratinati

  • 200
    kcal
  • < 30 min.
  • principiante

Cotti in forno nel brodo, poi gratinati con una miscela di aneto, pangrattato e formaggio, i finocchi sono un contorno delicato per la carne e il pesce.

Finocchi gratinati

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per persone

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

burro per la pirofila
400 g
di finocchi
1 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

¼ di  mazzetto
di aneto
12,5 g
di pangrattato
25 g
di sbrinz grattugiato
20 g
di burro morbido
burro per la pirofila
800 g
di finocchi
2 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

½ mazzetto
di aneto
25 g
di pangrattato
50 g
di sbrinz grattugiato
40 g
di burro morbido
burro per la pirofila
1,2 kg
di finocchi
3 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

¾ di  mazzetto
di aneto
37,5 g
di pangrattato
75 g
di sbrinz grattugiato
60 g
di burro morbido
burro per la pirofila
1,6 kg
di finocchi
4 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

1 mazzetto
di aneto
50 g
di pangrattato
100 g
di sbrinz grattugiato
80 g
di burro morbido
burro per la pirofila
2 kg
di finocchi
5 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

1¼ di  mazzetti
di aneto
62,5 g
di pangrattato
125 g
di sbrinz grattugiato
100 g
di burro morbido
burro per la pirofila
2,4 kg
di finocchi
6 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

1½ mazzetti
di aneto
75 g
di pangrattato
150 g
di sbrinz grattugiato
120 g
di burro morbido

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 15 minuti Preparazione
+ ca. 25 minuti cottura in forno

Passo per passo:

  1. Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate una pirofila ampia. Tagliate il finocchio a fette di ca. 5 mm. Distribuitele nella pirofila e versatevi sopra il brodo. Condite con sale e pepe. Coprite con la carta alu e cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti.
  2. Per la crosta, tritate l’aneto. Mescolate il pangrattato con il formaggio e il burro. Togliete la carta alu dalla pirofila, distribuite la crosta sui finocchi e fate gratinare per ca. 10 minuti, finché la crosta si dora.
  • Buono a sapersi

    Ideale con il coregone, il persico o la salsiccia di maiale.

  • Finocchio: in primavera l’aroma di questo ortaggio è molto delicato. Ottimo crudo.

Possibili intolleranze

  • Latticini
  • Grano
  • Verdura
  • Cipolla

Valori nutritivi per porzione

  • 7g
    Proteina
  • 13g
    Grassi
  • 9g
    Carboidrati
  • 200
    kcal

Fonte: Migusto

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