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Finocchi gratinati

  • 200
    kcal
  • < 30 min.
  • principiante

Cotti in forno nel brodo, poi gratinati con una miscela di aneto, pangrattato e formaggio, i finocchi sono un contorno delicato per la carne e il pesce.

Finocchi gratinati

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato. persone

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

burro per la pirofila
400 g
di finocchi
1 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

¼ di  mazzetto
di aneto
12,5 g
di pangrattato
25 g
di sbrinz grattugiato
20 g
di burro morbido
burro per la pirofila
800 g
di finocchi
2 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

½ mazzetto
di aneto
25 g
di pangrattato
50 g
di sbrinz grattugiato
40 g
di burro morbido
burro per la pirofila
1,2 kg
di finocchi
3 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

¾ di  mazzetto
di aneto
37,5 g
di pangrattato
75 g
di sbrinz grattugiato
60 g
di burro morbido
burro per la pirofila
1,6 kg
di finocchi
4 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

1 mazzetto
di aneto
50 g
di pangrattato
100 g
di sbrinz grattugiato
80 g
di burro morbido
burro per la pirofila
2 kg
di finocchi
5 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

1¼ di  mazzetti
di aneto
62,5 g
di pangrattato
125 g
di sbrinz grattugiato
100 g
di burro morbido
burro per la pirofila
2,4 kg
di finocchi
6 dl
di brodo di verdura
sale
pepe

Crosta

1½ mazzetti
di aneto
75 g
di pangrattato
150 g
di sbrinz grattugiato
120 g
di burro morbido

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 15 minuti Preparazione
+ ca. 25 minuti cottura in forno

Passo per passo:

  1. Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate una pirofila ampia. Tagliate il finocchio a fette di ca. 5 mm. Distribuitele nella pirofila e versatevi sopra il brodo. Condite con sale e pepe. Coprite con la carta alu e cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti.
  2. Per la crosta, tritate l’aneto. Mescolate il pangrattato con il formaggio e il burro. Togliete la carta alu dalla pirofila, distribuite la crosta sui finocchi e fate gratinare per ca. 10 minuti, finché la crosta si dora.
  • Buono a sapersi

    Ideale con il coregone, il persico o la salsiccia di maiale.

  • Finocchio: in primavera l’aroma di questo ortaggio è molto delicato. Ottimo crudo.

Possibili intolleranze

  • Latticini
  • Grano
  • Verdura
  • Cipolla

Valori nutritivi per porzione

  • 7g
    Proteina
  • 13g
    Grassi
  • 9g
    Carboidrati
  • 200
    kcal

Fonte: Migusto

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