Una focaccia fatta in casa di stampo vegetariano: il suo impasto a base di farina, lievito, olio e acqua viene arricchito con patate, panna acidula e timo.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
½ mazzetto
di timo
400 g
di patate resistenti alla cottura
4 cucchiai
d’olio d’oliva
180 g
di panna acidula semigrassa
sale marino grosso da cospargere
Pasta lievitata
300 g
di farina
2 cucchiaini
di sale
15 g
di lievito
1,8 dl
d’acqua, tiepida
1 cucchiaio
d’olio d’oliva
farina per spianare
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 20.0 minuti Preparazione
+ ca. 45.0 minuti lievitazione
+ 12.0 minuti cottura in forno per teglia
Passo per passo:
Per la pasta, mescolate la farina e il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetelo alla farina. Unite l’olio. Impastate fino a ottenere una massa liscia. Coprite e lasciate lievitare del doppio per ca. 45 minuti in un luogo caldo.
Tritate il timo. Tagliate le patate a fette di ca. 1 mm con l’affettaverdure. Mescolatele con olio e timo.
Scaldate il forno statico a 220 °C. Dividete la pasta in quattro. Stendetela su poca farina e formate delle focacce sottili di ca. 3 mm. Trasferitele su teglie rivestite con carta da forno. Su ogni focaccia spalmate ¼ della panna acidula e distribuite ¼ delle patate. Cuocete in forno per 12-15 minuti. Cospargete di sale.
Buono a sapersi
Regolate il forno sulla funzione ad aria calda per poter cuocere contemporaneamente due focacce. Nel frattempo, preparate le altre due sulla carta da forno e infornatele subito dopo.