Il gigot d'agnello al forno con ortaggi a radice – carote, radici di prezzemolo, sedano e patate – è delizioso brasato tipicamente autunnale e invernale.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per6Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
1
gigot d’agnello disossato di ca. 1,2 kg
1½ cucchiaini
di sale
pepe
3 cucchiai
d’olio d’oliva
300 g
di carote
250 g
di radici di prezzemolo
250 g
di sedano rapa
3 cucchiai
di concentrato di pomodoro
4 cucchiai
di farina
5 dl
di vino rosso
1
testa d’aglio
1,2 kg
di patate piccole
½ mazzetto
di rosmarino
½ mazzetto
di timo
2
foglie d’alloro
4 dl
di fondo bruno
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 50.0 minuti Preparazione
+ ca. 1.0 ora cottura in forno
Passo per passo:
Condisci il gigot con sale e pepe. Scalda il forno statico a 240 °C. Scalda la metà dell’olio in una casseruola o una brasiera. Rosola il gigot nel forno per ca. 5 minuti. Abbassa la temperatura a 180 °C.
Nel frattempo taglia le verdure a pezzetti e falle soffriggere in padella nell’olio restante per ca. 5 minuti. Aggiungi il concentrato di pomodoro e rosolalo, mescolando per ca. 3 minuti. Unisci la farina e tostala brevemente. Sfuma con il vino rosso. Incorpora il tutto al cosciotto d'agnello.
Dimezza la testa d’aglio in senso orizzontale senza sbucciarla. Pela le patate a piacere e aggiungile alla carne con l’aglio, il rosmarino, il timo e le foglie d’alloro. Versa il fondo nella casseruola. Stufa il gigot al centro del forno per ca. 1 ora, finché la temperatura interna non raggiunge 70 °C circa. Elimina le erbe e l’alloro. Affetta il gigot e servilo con le verdure e il sugo di cottura.
Buono a sapersi
Chiedi al bancone della macelleria di disossare e arrotolare il cosciotto d'agnello. Così l'arrosto di gigot rimane in forma e sarà più facile affettarlo.