Questi croccanti falafel sono autentiche perle di bontà servite su un letto d’insalata e avvolte da una salsa allo yogurt dalle note piuttosto piccanti.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
150 g
di ceci secchi
½ mazzetto
di erbe miste
1
cipolla
2
spicchi d'aglio
¼ di cucchiaino
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
1
tuorlo
1 cucchiaio
di farina
sale
pepe
4
ravanelli
2
cipollotti
250 g
d'insalata a foglia mista
4 cucchiai
d'olio d'oliva
Salsa
½ mazzetto
di coriandolo
2
peperoncini
180 vasetti
di yogurt al naturale
sale
300 g
di ceci secchi
1 mazzetto
di erbe miste
2
cipolle
4
spicchi d'aglio
½ cucchiaino
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
2
tuorli
2 cucchiai
di farina
sale
pepe
8
ravanelli
4
cipollotti
500 g
d'insalata a foglia mista
8 cucchiai
d'olio d'oliva
Salsa
1 mazzetto
di coriandolo
4
peperoncini
360 vasetti
di yogurt al naturale
sale
450 g
di ceci secchi
1½ mazzetti
di erbe miste
3
cipolle
6
spicchi d'aglio
¾ di cucchiaino
di cumino macinato o di semi di cumino pestati
3
tuorli
3 cucchiai
di farina
sale
pepe
12
ravanelli
6
cipollotti
750 g
d'insalata a foglia mista
1,2 dl
d'olio d'oliva
Salsa
1½ mazzetti
di coriandolo
6
peperoncini
540 vasetti
di yogurt al naturale
sale
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 45.0 minuti Preparazione
+ ca. 12.0 ore ammollo
Passo per passo:
Il giorno prima: mettete a bagno i ceci nell'acqua fredda per tutta la notte.
Il giorno dopo: scolate i ceci e sciacquateli sotto l'acqua fredda. Metteteli in una pentola a pressione, copriteli d'acqua e cuoceteli 15 minuti oppure cuoceteli in una pentola con coperchio per 30 minuti. Scolateli e fateli sgocciolare. Trasferiteli in un tritatutto e riduceteli in una purea fine. Tritate le erbe, la cipolla e l'aglio e incorporate il tutto, insieme con il cumino, il tuorlo e la farina, alla purea di ceci. Condite la massa con sale e pepe. Formate delle polpette grosse come noci e appiattitele leggermente. Fatele asciugare per ca. 15 minuti prima di continuare a lavorarle.
Per la salsa, tritate il coriandolo. Private i peperoncini dei semi e tritateli. Mescolate entrambi con lo yogurt e salate. Tagliate i ravanelli e i cipollotti a fettine sottili e mescolateli con l'insalata. Rosolate i falafel nell'olio d'oliva a fuoco medio per ca. 5 minuti. Accomodateli sull'insalata e irrorate con la salsa allo yogurt.
Buono a sapersi
Per fare più rapidamente, usate 275 g di ceci in scatola. Scolateli, sciacquateli e fateli sgocciolare prima dell'uso.