Ossobuco di vitello con salsa di sambuco e gremolata

  • 500
    kcal
  • > 1 ora
  • principiante

Un sostanzioso piatto forte autunnale: ossobuco cotto con vino rosso e bacche di sambuco e servito con una gremolata di arachidi e scorza di limone.

Ossobuco di vitello con salsa di sambuco e gremolata

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per 4 persone

4
ossobuchi di vitello di ca. 250 g ciascuno
2 cucchiai
di farina
1 cucchiaino
di sale
pepe
2 cucchiai
di burro per arrostire
300 g
di bacche di sambuco, pesate senza rametti
4
scalogni
2 dl
di vino rosso
2 dl
di fondo bruno
1
foglia d´alloro

Gremolata

75 g
d’arachidi salate
4
spicchi d´aglio
½ mazzetto
di timo
1
limone

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 45 minuti Preparazione
+ ca. 60 minuti brasatura

Passo per passo:

  1. Sciacquate la carne e asciugatela con carta da cucina. Mettete la farina, il sale e il pepe in un grande sacchetto di plastica per surgelati. Inserite la carne, scuotete tutto per bene ed estraetela. In una brasiera scaldate il burro per arrostire. Rosolate gli ossibuchi da entrambi i lati per ca. 4 minuti. Sciacquate le bacche di sambuco e fatele sgocciolare bene. Tagliate gli scalogni in quattro e uniteli con le bacche alla carne. Sfumate con il vino. Aggiungete il fondo e la foglia d’alloro. Incoperchiate e stufate a fuoco medio per 50-60 minuti, girando la carne di tanto in tanto. Togliete gli ossibuchi dalla salsa e fatela ridurre un po’. Filtratela con un colino. Conditela con sale e pepe. Rimettete gli ossibuchi nella salsa e scaldate bene la carne.
  2. Per la gremolata, tritate grossolanamente le arachidi con l’aglio, il timo e la scorza di limone. Condite con sale e pepe. Servite la carne, irroratela di salsa e cospargetela con la gremolata. Accompagnate con polenta.

Possibili intolleranze

  • Latticini
  • Alcol
  • Grano
  • Frutta
  • Verdura
  • Aglio
  • Cipolla
  • Uova
  • Noci e semi
  • Carne

Valori nutritivi per porzione

  • 44g
    Proteina
  • 22g
    Grassi
  • 16g
    Carboidrati
  • 500
    kcal

Fonte: Migusto

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