La farina contadina e la crusca d'avena regalano a questo pane una nota autentica. Il pane d'avena è delizioso con formaggio, burro, miele o marmellata.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per1Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.pane
400 g
di farina contadina
110 g
di crusca d’avena
2 cucchiaini
di sale, ca. 12 g
20 g
di lievito
3 dl
d’acqua tiepida
farina per impastare
acqua per spennellare
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 20.0 minuti Preparazione
+ ca. 70.0 minuti lievitazione
+ 40.0 minuti cottura in forno
+ raffreddamento
Passo per passo:
Mescola la farina con 100 g di crusca e il sale. Disponi a fontana. Sciogli il lievito nell’acqua e versalo al centro della fontana. Impasta fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido. Coprilo con un panno umido e lascia lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Scalda il forno statico a 180 °C. Impasta nuovamente la massa e forma una pagnotta rotonda sul un po’ di farina. Spennella la pagnotta con acqua e passala nella crusca rimasta. Accomoda la pagnotta su una teglia rivestita con carta da forno. Pratica sulla pagnotta un’incisione a croce profonda ca. 1,5 cm e falla riposare per ca. 15 minuti in un luogo caldo. Inforna nella metà inferiore del forno e cuoci per 40-50 minuti. Prova cottura: batti le nocche della mano sulla base, se la pagnotta suona vuota, è cotta. Lasciala raffreddare su una griglia.