Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
250 g
di vongole
sale
2 rametti
di prezzemolo
¼ di
peperoncino
¾ di
cipollotto
½
spicchio d’aglio
100 g
di penne
½ cucchiaio
d'olio d’oliva
¼ di cucchiaio
di farina
1 presa
di stimmi di zafferano
0,4 dl
di fumetto di pesce
pepe
500 g
di vongole
sale
¼ di mazzetto
di prezzemolo
½
peperoncino
1½
cipollotti
1
spicchio d’aglio
200 g
di penne
1 cucchiaio
d'olio d’oliva
½ cucchiaio
di farina
1 presa
di stimmi di zafferano
0,75 dl
di fumetto di pesce
pepe
1 kg
di vongole
sale
½ mazzetto
di prezzemolo
1
peperoncino
3
cipollotti
2
spicchi d’aglio
400 g
di penne
2 cucchiai
d'olio d’oliva
1 cucchiaio
di farina
2 prese
di stimmi di zafferano
1,5 dl
di fumetto di pesce
pepe
1,5 kg
di vongole
sale
¾ di mazzetto
di prezzemolo
1½
peperoncini
4½
cipollotti
3
spicchi d’aglio
600 g
di penne
3 cucchiai
d'olio d’oliva
1½ cucchiai
di farina
3 prese
di stimmi di zafferano
2,25 dl
di fumetto di pesce
pepe
2 kg
di vongole
sale
1 mazzetto
di prezzemolo
2
peperoncini
6
cipollotti
4
spicchi d’aglio
800 g
di penne
4 cucchiai
d'olio d’oliva
2 cucchiai
di farina
4 prese
di stimmi di zafferano
3 dl
di fumetto di pesce
pepe
2,5 kg
di vongole
sale
1¼ di mazzetti
di prezzemolo
2½
peperoncini
7½
cipollotti
5
spicchi d’aglio
1 kg
di penne
5 cucchiai
d'olio d’oliva
2½ cucchiai
di farina
5 prese
di stimmi di zafferano
3,75 dl
di fumetto di pesce
pepe
3 kg
di vongole
sale
1½ mazzetti
di prezzemolo
3
peperoncini
9
cipollotti
6
spicchi d’aglio
1,2 kg
di penne
6 cucchiai
d'olio d’oliva
3 cucchiai
di farina
6 prese
di stimmi di zafferano
4,5 dl
di fumetto di pesce
pepe
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 30.0 minuti Preparazione
+ ammollo
Passo per passo:
Fate spurgare le vongole per alcune ore nell’acqua salata in frigorifero. Trasferitele in un colino e risciacquatele sotto l’acqua corrente. Eliminate i gusci danneggiati o aperti. Tritate grossolanamente il prezzemolo. Dimezzate il peperoncino per il lungo, privatelo dei semini e tagliatelo a striscioline. Tagliate i cipollotti e l’aglio a fettine sottili.
Cuocete le penne al dente in abbondante acqua salata, scolatele. Nel frattempo fate soffriggere l’aglio e il peperoncino nell’olio per ca. 2 minuti. Cospargete di farina. Unite le vongole, i cipollotti e lo zafferano e mescolate. Aggiungete il fumetto e fate cuocere coperto per ca. 5 minuti finché i gusci si aprono. Eliminate le vongole ancora chiuse. Unite le penne e il prezzemolo e mescolate. Regolate di sale e pepe e servite.