Un modo semplicemente delizioso di conservare le prugne, le quali vengono immerse in una sorta di sciroppo a base di vino rosso, aceto, vaniglia e cannella.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per2Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.vasi per conserve
1 dl
d’aceto di vino rosso
2 dl
d’acqua
2 dl
di vino rosso corposo
150 g
di zucchero
2
chiodi di garofano
½
baccello di vaniglia
¼ di
bastoncino di cannella
1 kg
di prugne non troppo mature
2 dl
d’aceto di vino rosso
4 dl
d’acqua
4 dl
di vino rosso corposo
300 g
di zucchero
4
chiodi di garofano
1
baccello di vaniglia
½
bastoncino di cannella
2 kg
di prugne non troppo mature
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 30.0 minuti Preparazione
+ ca. 30.0 minuti sterilizzazione
+ raffreddamento
Passo per passo:
Porta a ebollizione l’aceto con l’acqua, il vino, lo zucchero, i chiodi di garofano, il baccello di vaniglia e la cannella. Lascia insaporire lo sciroppo a fuoco basso per 10 minuti.
Lava bene le prugne, dimezzale e privale del nocciolo. Disponile a strati nei vasetti, il più fittamente possibile. Riempi i vasetti per tre quarti con lo sciroppo e avvita il coperchio.
Sterilizza le prugne: accomoda i vasetti su un panno in una pentola alta, di modo che non si tocchino tra loro. Riempi la pentola con acqua fino a tre quarti dell’altezza dei vasetti. Immergi un termometro nell’acqua e incoperchia. Portai lentamente l’acqua a 85 °C e sterilizza i vasetti per ca. 30 minuti. Togli i vasetti dalla pentola e lascia raffreddare.
Buono a sapersi
Servi la frutta con carne fredda, terrine, formaggio oppure gelato.
In un luogo fresco e buio, le prugne sterilizzate si conservano per ca. 6 mesi.