Un soffice pan di Spagna, una gustosa crema di vaniglia, tante fragole fresche e pistacchi tritati in una perfetta combinazione di sapori e consistenze.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per10Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.pezzi
olio e farina per la tortiera
3 fogli
di gelatina
3 dl
di latte
2
uova
50 g
di zucchero
2 cucchiai
d’amido di mais
1 bustina
di zucchero vanigliato
2,5 dl
di panna intera
350 g
di fragole
150 g
di glassa alle fragole per torte
2 cucchiai
di pistacchi non salati, tritati
Pan di Spagna
1
limone
3
uova
90 g
di zucchero
2 cucchiai
d’acqua calda
1 presa
di sale
90 g
di farina
olio e farina per la tortiera
6 fogli
di gelatina
6 dl
di latte
4
uova
100 g
di zucchero
4 cucchiai
d’amido di mais
2 bustine
di zucchero vanigliato
5 dl
di panna intera
700 g
di fragole
300 g
di glassa alle fragole per torte
4 cucchiai
di pistacchi non salati, tritati
Pan di Spagna
2
limoni
6
uova
180 g
di zucchero
4 cucchiai
d’acqua calda
2 prese
di sale
180 g
di farina
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 50.0 minuti Preparazione
+ 15.0 minuti cottura in forno
+ 2.0 ore refrigerazione
+ raffreddamento
Passo per passo:
Scaldate il forno statico a 180 °C. Foderate il fondo della tortiera con carta da forno e oliate e infarinate il bordo. Per il pan di Spagna, grattugiate finemente la scorza del limone. Con uno sbattitore elettrico montate a spuma le uova con la scorza di limone, lo zucchero, l’acqua e il sale per ca. 5 minuti. Incorporate la farina.
Versate l’impasto nella tortiera e cuocete al centro del forno per 15-20 minuti.
Sfornate il pan di Spagna, staccate il bordo e capovolgete il pan di Spagna su una griglia. Staccate con cura la carta da forno e lasciare raffreddare il pan di Spagna.
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. In una pentola, mescolate il latte con le uova, lo zucchero, l’amido e lo zucchero vanigliato. Scaldate la crema portandola quasi al punto di ebollizione, rimestando continuamente, ma senza farla bollire. Togliete la pentola dal fuoco e continuate a mescolare ancora per poco. Sgocciolate bene i fogli di gelatina e fateli sciogliere nella crema, poi filtratela in una scodella con un colino. Adagiate un foglio di pellicola trasparente direttamente sulla crema, per evitare che si formi una pellicina sulla superficie durante il raffreddamento. Non appena la crema comincia a consolidarsi sui bordi, mescolatela bene. Montate la panna e incorporatela alla crema.
Rimettete il pan di Spagna nella tortiera e ricopritelo con la crema alla vaniglia. Coprite il tutto e mettete in frigo per 1 ora. Tagliate le fragole a fette e accomodatele sulla crema alla vaniglia. Scaldate la glassa alle fragole finché non diventa liquida, poi spennellatela sulle fragole. Fate riposare la torta in frigo ancora per 1 ora. Prima di servire, cospargete di pistacchi.