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Torta di mele e bacche di sambuco

  • 480
    kcal
  • < 30 min.
  • competente

La torta di mele e bacche di sambuco viene cotta in forno inondata da una crema di uova, succo di mele e zucchero vanigliato. Cospargere di zucchero a velo.

Torta di mele e bacche di sambuco

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato. pezzi

Con un clic sul pulsante, tutti gli ingredienti passano alla lista della spesa.

  • 800 g
    di mele acidule
  • 3 cucchiai
    di succo di limone
  • 100 g
    di bacche di sambuco, mondate
  • 2,5 dl
    di succo di mele
  • 2
    uova
  • 1 cucchiaino
    d’amido di mais
  • 1 bustina
    di zucchero vanigliato
  • 60 g
    di zucchero
  • zucchero a velo da spolverizzare

Pasta per la torta

  • 350 g
    di farina bianca
  • 30 g
    di crusca d’avena
  • 1 punta di coltello
    di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino
    di sale
  • 50 g
    di burro freddo
  • 1 cucchiaio
    d’aceto di vino bianco
  • 1,8 dl
    d’acqua
  • farina per spianare
  • 1,6 kg
    di mele acidule
  • 6 cucchiai
    di succo di limone
  • 200 g
    di bacche di sambuco, mondate
  • 5 dl
    di succo di mele
  • 4
    uova
  • 2 cucchiaini
    d’amido di mais
  • 2 bustine
    di zucchero vanigliato
  • 120 g
    di zucchero
  • zucchero a velo da spolverizzare

Pasta per la torta

  • 700 g
    di farina bianca
  • 60 g
    di crusca d’avena
  • 2 punte di coltello
    di lievito in polvere
  • 2 cucchiaini
    di sale
  • 100 g
    di burro freddo
  • 2 cucchiai
    d’aceto di vino bianco
  • 3,6 dl
    d’acqua
  • farina per spianare

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 30 minuti Preparazione
+ ca. 30 minuti riposo
+ ca. 40 minuti cottura in forno
+ raffreddamento

Passo per passo:

  1. Per la pasta mescolate la farina con la crusca, il lievito e il sale. Unite il burro a pezzetti e sfregate tra le dita finché ottenete una massa di briciole. Unite l’aceto e l’acqua e impastate fino a ottenere un impasto liscio. Copritelo e mettetelo in frigo per 30 minuti.
  2. Scaldate il forno a 200 °C. Stendete l’impasto su poca farina in una sfoglia spessa ca. 3 mm. Accomodatela nella teglia. Premete bene i bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta. Grattugiate le mele con la buccia con una grattugia per rösti. Spruzzatele subito con il succo di limone. Distribuitele sul fondo della pasta. Spargete le bacche di sambuco sulle mele. Mescolate il succo di mele con le uova, l’amido di mais, lo zucchero vanigliato e lo zucchero e versate sulla frutta. Cuocete la torta al centro del forno per ca. 40 minuti. Fate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite.
  • Buono a sapersi

    Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate.

  • Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno.

  • Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.

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  • Frutta
  • Uova
  • Latticini
  • Grano

Valori nutritivi per porzione

  • 11g
    Proteina
  • 10g
    Grassi
  • 81g
    Carboidrati
  • 480
    kcal

Fonte: Migusto

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