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Torta di mele e bacche di sambuco

  • 480
    kcal
  • 2h 40min
  • Vegetariano

La torta di mele e bacche di sambuco, arricchita di crema di uova, succo di mele e zucchero vanigliato è un dolce da leccarsi i baffi.

Torta di mele e bacche di sambuco

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per 6 Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato. pezzi

  • 800 g
    di mele acidule
  • 3 cucchiai
    di succo di limone
  • 100 g
    di bacche di sambuco, mondate
  • 2,5 dl
    di succo di mele
  • 2
    uova
  • 1 cucchiaino
    d’amido di mais
  • 1 bustina
    di zucchero vanigliato
  • 60 g
    di zucchero
  • zucchero a velo da spolverizzare

Pasta per la torta

  • 350 g
    di farina bianca
  • 30 g
    di crusca d’avena
  • 1 punta di coltello
    di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino
    di sale
  • 50 g
    di burro freddo
  • 1 cucchiaio
    d’aceto di vino bianco
  • 1,8 dl
    d’acqua
  • farina per spianare
  • 1,6 kg
    di mele acidule
  • 6 cucchiai
    di succo di limone
  • 200 g
    di bacche di sambuco, mondate
  • 5 dl
    di succo di mele
  • 4
    uova
  • 2 cucchiaini
    d’amido di mais
  • 2 bustine
    di zucchero vanigliato
  • 120 g
    di zucchero
  • zucchero a velo da spolverizzare

Pasta per la torta

  • 700 g
    di farina bianca
  • 60 g
    di crusca d’avena
  • 2 punte di coltello
    di lievito in polvere
  • 2 cucchiaini
    di sale
  • 100 g
    di burro freddo
  • 2 cucchiai
    d’aceto di vino bianco
  • 3,6 dl
    d’acqua
  • farina per spianare

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 30.0 minuti Preparazione
+ ca. 30.0 minuti riposo
+ ca. 40.0 minuti cottura in forno
+ raffreddamento

Passo per passo:

  1. Per la pasta mescola la farina con la crusca, il lievito e il sale. Unisci il burro a pezzetti e sfrega con le mani, finché si ottiene una massa di briciole. Aggiungi l’aceto e l’acqua e impasta fino a ottenere una massa liscia. Coprila e mettila in frigo per 30 minuti.
  2. Scalda il forno statico a 200 °C. Stendi l’impasto su poca farina in una sfoglia spessa ca. 3 mm. Accomodala nella teglia. Premi bene i bordi. Bucherella il fondo con una forchetta. Grattugia le mele con la buccia con una grattugia per rösti. Spruzzale subito con il succo di limone. Distribuiscile sul fondo della pasta. Spargi le bacche di sambuco sulle mele. Mescola il succo di mele con le uova, l’amido di mais, lo zucchero vanigliato e lo zucchero e versa il composto sulla frutta. Cuoci la torta al centro del forno per ca. 40 minuti. Lascia raffreddare, poi spolverizza la torta di zucchero a velo e servi.
  • Buono a sapersi

    Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate.

  • Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno.

  • Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito, ma che scompare con la cottura del dolce.

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  • Frutta
  • Uova
  • Latticini

Valori nutritivi per pezzo

  • 11g
    Proteina
  • 10g
    Grassi
  • 81g
    Carboidrati
  • 480
    kcal

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