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Zucca spaghetti gratinata

  • 540
    kcal
  • < 30 min.
  • competente

Questa zucca al forno, con una ricca farcia di funghi, tofu e salsa di pomodoro, si trasforma in un delizioso piatto principale vegano, leggero e senza glutine.

Ingredienti per Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato. persone

Con un clic sul pulsante, tutti gli ingredienti passano alla lista della spesa.

  • 2
    zucche spaghetti di 600 g ciascuna
  • sale
  • 1
    cipolla
  • 150 g
    di funghi misti
  • 200 g
    di tofu affumicato
  • ½ mazzetto
    d’erbe aromatiche miste
  • 2 cucchiai
    d’olio d’oliva
  • 1 bustina
    di sugo al pomodoro
  • pepe
  • 50 g
    d’alternativa vegana al formaggio
  • 4
    zucche spaghetti di 600 g ciascuna
  • sale
  • 2
    cipolle
  • 300 g
    di funghi misti
  • 400 g
    di tofu affumicato
  • 1 mazzetto
    d’erbe aromatiche miste
  • 4 cucchiai
    d’olio d’oliva
  • 2 bustine
    di sugo al pomodoro
  • pepe
  • 100 g
    d’alternativa vegana al formaggio
  • 6
    zucche spaghetti di 600 g ciascuna
  • sale
  • 3
    cipolle
  • 450 g
    di funghi misti
  • 600 g
    di tofu affumicato
  • 1½ mazzetti
    d’erbe aromatiche miste
  • 6 cucchiai
    d’olio d’oliva
  • 3 bustine
    di sugo al pomodoro
  • pepe
  • 150 g
    d’alternativa vegana al formaggio
  • 8
    zucche spaghetti di 600 g ciascuna
  • sale
  • 4
    cipolle
  • 600 g
    di funghi misti
  • 800 g
    di tofu affumicato
  • 2 mazzetti
    d’erbe aromatiche miste
  • 8 cucchiai
    d’olio d’oliva
  • 4 bustine
    di sugo al pomodoro
  • pepe
  • 200 g
    d’alternativa vegana al formaggio
  • 10
    zucche spaghetti di 600 g ciascuna
  • sale
  • 5
    cipolle
  • 750 g
    di funghi misti
  • 1 kg
    di tofu affumicato
  • 2½ mazzetti
    d’erbe aromatiche miste
  • 10 cucchiai
    d’olio d’oliva
  • 5 bustine
    di sugo al pomodoro
  • pepe
  • 250 g
    d’alternativa vegana al formaggio
  • 12
    zucche spaghetti di 600 g ciascuna
  • sale
  • 6
    cipolle
  • 900 g
    di funghi misti
  • 1,2 kg
    di tofu affumicato
  • 3 mazzetti
    d’erbe aromatiche miste
  • 12 cucchiai
    d’olio d’oliva
  • 6 bustine
    di sugo al pomodoro
  • pepe
  • 300 g
    d’alternativa vegana al formaggio

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 25 minuti Preparazione
+ ca. 12 minuti cottura in forno

Passo per passo:

  1. Scaldate il forno a 250 °C. Tagliate le zucche a metà per il lungo ed eliminate i semi. Bucherellate più volte la polpa con una forchetta, salate e spruzzatela con un po' d'acqua. Accomodate le zucche con la superficie di taglio rivolta verso l'alto su una teglia e cuocetele al centro del forno per 20 minuti. Nel frattempo, tritate le cipolle, mondate i funghi e tagliateli a metà o in quattro a seconda delle dimensioni. Tritate grossolanamente il tofu, finemente le erbe.

  2. Sfornate le zucche e lasciatele intiepidire un po'. Scaldate il tofu nell'olio. Unite le cipolle e i funghi, salate e fate rosolare bene il tutto. Sfumate con il sugo e lasciate sobbollire per 2 minuti, se necessario aggiungete un po' d'acqua.

  3. Con una forchetta sgranate la polpa della zucca (simile a tanti spaghetti) e staccatela dalla buccia raschiandola. Mescolate gli spaghetti di zucca con la salsa di tofu e funghi e una parte delle erbe tritate. Regolate di sale e pepe e distribuite la farcia nelle mezze zucche. Cospargete di formaggio vegano e gratinate brevemente le zucche nella metà superiore del forno. Sfornate e cospargete con il resto delle erbe.
  • Buono a sapersi

    Al posto della zucca spaghetti potete utilizzare un'altra varietà come la zucca butternut. Cuocete in forno le mezze zucche finché la polpa risulta bella morbida. Staccate la polpa dalla buccia con un cucchiaio e proseguite la preparazione come indicato nella ricetta.

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Possibili intolleranze

  • Verdura
  • Cipolla
  • Funghi
  • Frutta
  • Noci e semi

Valori nutritivi per porzione

  • 22g
    Proteina
  • 25g
    Grassi
  • 46g
    Carboidrati
  • 540
    kcal

Fonte: Migusto

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