Chiudi

Vuoi vivere più sano?

Zuppa di barbabietole Bortsch

  • 410
    kcal
  • < 60 min.
  • competente

Il piatto nazionale russo rende omaggio alla barbabietola. Per gustarlo al meglio, accompagnatelo con bollito, patate, cavolo bianco, carote, aglio, erbe aromatiche e panna acida.

Zuppa di barbabietole Bortsch

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per 4 persone

400 g
di carne magra per bollito
1 cucchiaino
di sale
2 l
d’acqua
200 g
di patate resistenti alla cottura
400 g
di cavolo bianco
350 g
di barbabietole crude
150 g
di carote viola o arancioni
3
spicchi d’aglio
1
cipolla
3 cucchiai
d’olio di colza
1 cucchiaio
d’aceto di vino bianco
2 cucchiaini
di zucchero
½
limone
sale
pepe
¼ di  mazzetto
d’erbe aromatiche miste
100 g
di panna acidula semigrassa

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 45 minuti Preparazione
+ ca. 90 minuti sobbollitura
+ ca. 15 minuti riposo

Passo per passo:

  1. Sciacquate la carne con acqua fredda. Mettetela in pentola assieme al sale e all’acqua. Incoperchiate e cuocete a fuoco basso per ca. 1 ½ ore, eliminando regolarmente la schiuma che si forma. Estraete la carne dalla pentola, versate il brodo in un pentolone, passandolo attraverso un colino a maglie fini o un panno. Tagliate la carne a bocconcini e aggiungetela al brodo.
  2. Tagliate le patate a dadini di ca. 1 cm di spessore, il cavolo a strisce sottili. Portate a ebollizione il brodo. Aggiungete le patate. Fate bollire e unite il cavolo. Lasciate sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti, finché le patate sono cotte. Nel frattempo, grattugiate le barbabietole e le carote con la grattugia per rösti. Tritate finemente l’aglio. Affettate finemente la cipolla. Soffriggete il tutto nell’olio in una padella antiaderente per ca. 5 minuti. Aggiungete l’aceto e lo zucchero. Versate il tutto nel brodo e continuate a cuocere per ca. 10 minuti. Spremete il limone e unite il succo al brodo. Condite con sale e pepe. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare il Bortsch per ca. 15 minuti. Tritate finemente il prezzemolo e l’aneto. Versate la zuppa nei piatti, guarnite con la panna acida e le erbe. Servite.

Possibili intolleranze

  • Latticini
  • Frutta
  • Verdura
  • Aglio
  • Cipolla
  • Carne

Valori nutritivi per porzione

  • 27g
    Proteina
  • 17g
    Grassi
  • 29g
    Carboidrati
  • 410
    kcal

Fonte: Migusto

Ti offriamo ricette sane per ogni tipo di alimentazione