L'entrecôte marinata con cannella e limone viene infornata tutta d'un pezzo con la pancetta. Per la salsa, si riduce il fondo di cottura con il marsala.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per6Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
1
limone
1½ cucchiaini
di pepe nero in grani
1
controfiletto di manzo di ca. 800 g
1
bastoncino di cannella grosso
sale
3 rametti
di rosmarino
100 g
di pancetta paesana
0,5 dl
di marsala
2
limoni
3 cucchiaini
di pepe nero in grani
2
controfiletti di manzo di ca. 800 g
2
bastoncini di cannella grosso
sale
6 rametti
di rosmarino
200 g
di pancetta paesana
1 dl
di marsala
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 20.0 minuti Preparazione
+ ca. 12.0 ore marinatura
+ 30.0 minuti cottura in forno
+ ca. 10.0 minuti riposo
Passo per passo:
Tagliate il limone a fette di 5 mm e sbollentatele per ca. 1 minuto. Scolate. Pestate il pepe grossolanamente e sfregatelo sulla carne. Adagiate le fette di limone e il bastoncino di cannella sulla carne. Avvolgete tutto con la pellicola trasparente. Lasciate marinare in frigo per ca. 12 ore.
Scaldate il forno statico e una teglia a 200 °C. Togliete il limone e la cannella dalla carne. Salate leggermente il pezzo. Ricoprite la parte superiore del controfiletto con la pancetta. Legate la carne. Accomodatevi sopra le fette di limone, la cannella e il rosmarino rimasto.
Inserite il termometro per la carne nel punto più spesso. Mettete la carne nella teglia e cuocetela al centro del forno per ca. 30 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 150 °C e lasciate aperto lo sportello del forno. Terminate la cottura una volta raggiunto il grado desiderato. Temperatura interna: 50 °C = al sangue, 60 °C = rosa, 70 °C = ben cotta. Fate riposare la carne nel forno spento per ca. 10 minuti.
Filtrate il fondo di cottura in una pentola. Aggiungete il marsala. Condite la salsa. Tagliate la carne a fette spesse. Servite in piatti caldi e versate un po’ di salsa. Accompagnate con una purea di patate o di zucca.