Un panino ideale per brunch, picnic, buffet ecc.: una tapenade di cicorino rosso, noci e parmigiano si fa largo con la carne secca tra due fette di pane.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per4Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
¼ di
cicorino rosso di ca. 75 g
1
gheriglio di noce
¼ di cucchiaio
di zucchero greggio
¼ di cucchiaio
d’olio di colza
1 cucchiaio
d’aceto balsamico
20 g
di ricotta
½ cucchiaio
di parmigiano grattugiato
¼ di cucchiaino
di senape
sale
pepe
2 fette
di pane di ca. 40 g
4 fette
di carne secca, ca. 20 g
½
cicorino rosso di ca. 150 g
2
gherigli di noce
½ cucchiaio
di zucchero greggio
½ cucchiaio
d’olio di colza
2 cucchiai
d’aceto balsamico
40 g
di ricotta
1 cucchiaio
di parmigiano grattugiato
½ cucchiaino
di senape
sale
pepe
4 fette
di pane di ca. 40 g
8 fette
di carne secca, ca. 40 g
1
cicorino rosso di ca. 300 g
4
gherigli di noce
1 cucchiaio
di zucchero greggio
1 cucchiaio
d’olio di colza
4 cucchiai
d’aceto balsamico
80 g
di ricotta
2 cucchiai
di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino
di senape
sale
pepe
8 fette
di pane di ca. 40 g
16 fette
di carne secca, ca. 80 g
1½
cicorino rosso di ca. 450 g
6
gherigli di noce
1½ cucchiai
di zucchero greggio
1½ cucchiai
d’olio di colza
6 cucchiai
d’aceto balsamico
120 g
di ricotta
3 cucchiai
di parmigiano grattugiato
1½ cucchiaini
di senape
sale
pepe
12 fette
di pane di ca. 40 g
24 fette
di carne secca, ca. 120 g
2
cicorino rosso di ca. 600 g
8
gherigli di noce
2 cucchiai
di zucchero greggio
2 cucchiai
d’olio di colza
8 cucchiai
d’aceto balsamico
160 g
di ricotta
4 cucchiai
di parmigiano grattugiato
2 cucchiaini
di senape
sale
pepe
16 fette
di pane di ca. 40 g
32 fette
di carne secca, ca. 160 g
2½
cicorino rosso di ca. 750 g
10
gherigli di noce
2½ cucchiai
di zucchero greggio
2½ cucchiai
d’olio di colza
1 dl
d’aceto balsamico
200 g
di ricotta
5 cucchiai
di parmigiano grattugiato
2½ cucchiaini
di senape
sale
pepe
20 fette
di pane di ca. 40 g
40 fette
di carne secca, ca. 200 g
3
cicorino rosso di ca. 900 g
12
gherigli di noce
3 cucchiai
di zucchero greggio
3 cucchiai
d’olio di colza
1,2 dl
d’aceto balsamico
240 g
di ricotta
6 cucchiai
di parmigiano grattugiato
3 cucchiaini
di senape
sale
pepe
24 fette
di pane di ca. 40 g
48 fette
di carne secca, ca. 240 g
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 30.0 minuti Preparazione
Passo per passo:
Mettete da parte alcune foglie di cicorino rosso, tagliate il resto a striscioline sottili. Tostate i gherigli di noce in una padella, cospargeteli di zucchero e fateli caramellare. Unite le striscioline di cicorino e mescolate il tutto. Aggiungete il balsamico e fatelo ridurre finché il liquido scompare. Lasciate raffreddare un poco la massa. Frullatela con la ricotta, il parmigiano e la senape nel tritatutto. Aggiustate di sale e pepe. Tostate solo un lato dei panini in una padella. Spalmate la tapenade di cicorino sul lato non tostato e farcite con la carne secca e le foglie di cicorino messe da parte.