Una prelibatezza fedele ai dettami della cucina mediterranea: questa specie di pizza viene arricchita con pomodorini, cuori di carciofo, uova e pecorino.
La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:
Ingredienti per8Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.pezzi
250 g
di pomodorini cherry in scatola, oppure pelati
1 cucchiaino
di concentrato di pomodoro
sale
pepe
8
cuori di carciofi
2
uova sode
80 g
di pecorino
3 rametti
di basilico
4 cucchiai
d’olio d’oliva
Pasta
225 g
di farina bigia
1 presa
di zucchero
½ cucchiaino
di sale
20 g
di lievito fresco
1,5 dl
di latte temperatura ambiente
1 cucchiaio
d’olio d’oliva
farina per spianare
500 g
di pomodorini cherry in scatola, oppure pelati
2 cucchiaini
di concentrato di pomodoro
sale
pepe
16
cuori di carciofi
4
uova sode
160 g
di pecorino
6 rametti
di basilico
8 cucchiai
d’olio d’oliva
Pasta
450 g
di farina bigia
2 prese
di zucchero
1 cucchiaino
di sale
40 g
di lievito fresco
3 dl
di latte temperatura ambiente
2 cucchiai
d’olio d’oliva
farina per spianare
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 20.0 minuti Preparazione
+ ca. 1.0 ora lievitazione
+ ca. 40.0 minuti cottura in forno
Passo per passo:
Per la pasta, mescola la farina con lo zucchero e il sale in una scodella. Sciogli il lievito nel latte e versalo con l’olio nella farina. Impasta fino a ottenere una massa omogenea. Coprila e lasciala lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora.
Estrai i pomodorini o i pelati dal liquido e tagliali a pezzetti. Mescola il succo con il concentrato di pomodoro. Sala e pepa. Dimezza i cuori di carciofo. Taglia le uova e il pecorino a fette. Stacca le foglie di basilico dai gambi.
Scalda il forno statico a 200 °C. Stendi la pasta su poca farina in una sfoglia di ca. 5 mm. Accomodala in una teglia foderata con carta da forno. Distribuisci la salsa di pomodoro. Farcisci la pasta con gli ingredienti preparati. Irrorala d’olio e cuocila al centro del forno per ca. 35 minuti.
Buono a sapersi
Lo sfincione, rispetto alla pizza comune, ha una pasta più spessa e lievemente dolce.