Spezzatino di cervo al ginepro e ai mirtilli rossi

  • 550
    kcal
  • < 30 min.
  • principiante

Il porto, le bacche di ginepro e i mirtilli rossi riflettono con grande precisione le note al contempo dolciastre e amarognole dello spezzatino di cervo.

Spezzatino di cervo al ginepro e ai mirtilli rossi

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per 4 persone

1
limone
10
bacche di ginepro
1 cucchiaino
di pepe nero in grani
1,5 dl
di Porto rosso
1,2 kg
di spezzatino di cervo
1 cucchiaino
di sale
2
cipolle
3 cucchiai
d’olio d’arachidi
1 cucchiaio
di concentrato di pomodoro
5 dl
di fondo di selvaggina
1 cucchiaino
di mirtilli rossi in vasetto
4 fette
di pancetta da cuocere

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 20 minuti Preparazione
+ ca. 15 minuti marinatura
+ ca. 75 minuti brasatura

Passo per passo:

  1. Pelate con un rigalimoni il limone. Mettete le scorzette così ottenute in un mortaio con le bacche di ginepro e il pepe e pestate il tutto finemente. Unite un poco di Porto.
  2. Mescolate la carne con la miscela di spezie e marinatela per 15 minuti. Salate la carne.
  3. Dimezzate la metà delle cipolle e rosolatela nell’olio, in una casseruola con la carne a fuoco forte per ca. 3 minuti. Aggiungete il concentrato e rosolatelo brevemente. Bagnate con il Porto restante e fate ridurre, mescolando.
  4. Bagnate con il fondo. Mettete il coperchio e cuocete lo spezzatino a fuoco basso per ca. 75 minuti. Incorporate i mirtilli rossi e regolate di sale.
  5. Tritate grossolanamente la cipolla rimasta. Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatela bella croccante. Aggiungete la cipolla e continuate brevemente la cottura. Servite la carne e cospargetela di cipolla e pancetta.

Possibili intolleranze

  • Latticini
  • Alcol
  • Selvaggina
  • Frutta
  • Verdura
  • Cipolla
  • Noci e semi
  • Carne

Valori nutritivi per porzione

  • 69g
    Proteina
  • 20g
    Grassi
  • 10g
    Carboidrati
  • 550
    kcal

Fonte: Migusto

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