Ingredienti per6Il numero di porzioni non può più essere ridotto né aumentato.persone
500 g
di mascarpone
1 dl
di sciroppo di fiori di sambuco
100 g
di mirtilli congelati, scongelati prima dell’uso
Pasta
150 g
di farina bianca
30 g
di mandorle spellate macinate
30 g
di zucchero a velo
125 g
di burro freddo
1
tuorlo
2 cucchiai
di panna
burro per lo stampo
farina per spianare e per lo stampo
legumi secchi per la cottura in bianco
Ecco come fare:
Tempo richiesto:
ca. 40.0 minuti Preparazione
+ 1.0 ora riposo
+ 30.0 minuti refrigerazione
+ 20.0 minuti cottura in forno
+ raffreddamento
Passo per passo:
Per la pasta mettete la farina, le mandorle e lo zucchero a velo in una scodella. Unite il burro tagliato a dadini e lavorate gli ingredienti tra le dita, fino a ottenere un impasto friabile. Sbattete il tuorlo con la panna, uniteli e impastate tutto velocemente. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per ca. 1 ora..
Imburrate e infarinate gli stampini. Formate con la pasta 6 palline e spianatele in un piano leggermente infarinato in rondelle di ca. 12 cm Ø. Rivestite gli stampini con la pasta. Ricoprite con dei dischi di carta da forno e appesantite con i legumi. Mettete in frigo per 30 minuti.
Scaldate il forno statico a 180 °C. Cuocete i fondi a vuoto per 15 minuti. Togliete la carta e i legumi e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Estraeteli e fateli raffreddare.
Mescolate il mascarpone e lo sciroppo. Mettete da parte alcune bacche per la guarnitura. Mescolate gli altri mirtilli alla massa di mascarpone. Distribuite la massa nei fondi. Servite con le bacche messe da parte.