Penne allo zafferano e alle vongole

  • 520
    kcal
  • < 30 min.
  • principiante

Un piatto decisamente raffinato: il fondo di cottura delle vongole, a base di zafferano, sedano e vino bianco, viene utilizzato per condire anche le penne.

Penne allo zafferano e alle vongole

La ricetta segue i seguenti tipi di alimentazione:

Ingredienti per 4 persone

1 kg
di vongole
250 g
di sedano
1 bustina
di zafferano
2 cucchiai
d’olio di girasole
0,5 dl
di vino bianco
1,5 dl
di brodo di verdura
500 g
di penne rigate
1 mazzetto
di basilico
sale
pepe

Ecco come fare:

Tempo richiesto:

ca. 30 minuti Preparazione

Passo per passo:

  1. Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente. Gettate quelle aperte o rotte.
  2. Tagliate finemente il sedano. Fatelo appassire nell’olio con lo zafferano per 2 minuti. Bagnate con il vino. Aggiungete il brodo. Cuocete il tutto per 10 minuti. Unite le vongole, coprite e fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Estraete le vongole dal fondo. Gettate quelle che non si sono aperte.
  3. Nel frattempo cuocete al dente le penne in acqua salata. Scolate e fate sgocciolare bene. Versate le vongole e la pasta nel fondo allo zafferano. Spezzettatevi il basilico. Mescolate bene il tutto, salate e pepate.
  • Buono a sapersi

    Sostituite le vongole con 400 g di filetto dorsale di merluzzo tagliato a dadi. Preparatelo come le vongole e mescolatelo insieme con il fondo allo zafferano con la pasta.

Possibili intolleranze

  • Alcol
  • Grano
  • Verdura
  • Cipolla
  • Uova
  • Frutti di mare

Valori nutritivi per porzione

  • 19g
    Proteina
  • 7g
    Grassi
  • 90g
    Carboidrati
  • 520
    kcal

Fonte: Migusto

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