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Qual è la migliore? Le 6 varietà di melone e anguria più diffuse a confronto

Il melone e l'anguria rinfrescano col loro sapore dolce in estate. Ma possono anche essere cucinati. Quali varietà ci sono e cosa le distingue l'una dall'altra? iMpuls ha consigli e trucchi per te.

Quando fuori fa caldo, da noi è la stagione di melone e anguria. In Svizzera, nel 2020 sono stati consumati più di cinque chilogrammi di meloni e angurie pro capite, il che li fa annoverare tra i primi dieci ortaggi consumati in Svizzera. Ortaggio? Sì, hai letto bene, i vari tipi di melone e anguria appartengono alla famiglia delle cucurbitacee e sono considerati un ortaggio. La distinzione principale è appunto tra meloni e angurie.

Meloni e angurie: differenze, origine, coltivazione e stagione

A differenza delle angurie, i meloni appartengono al genere dei cetrioli. I loro semi si trovano in una camera al centro del frutto e possono essere facilmente rimossi prima del consumo. I meloni sono molto più piccoli delle angurie, la loro polpa è morbida, aromatica e solitamente dolce.

Il melone e l'anguria amano il sole e il caldo. Crescono meglio ai Tropici e Subtropici, nonché nel Mediterraneo meridionale. Si presume che la loro origine sia nell'Africa occidentale, ma non è stato possibile chiarirla con certezza. La maggior parte dei meloni e delle angurie venduti in questo Paese proviene dalla Spagna, dall'Italia o dalla Francia. Anche in Svizzera è possibile una coltivazione rispettosa dell'ambiente.

Tuttavia, la produzione in Svizzera è molto ridotta, poiché le condizioni climatiche sono spesso troppo incerte. Nel 2020, in Svizzera sono state prodotte 4 tonnellate di meloni e angurie, a fronte di quasi 70'000 tonnellate importate. La stagione di punta per i meloni e le angurie provenienti dall'Europa è tra maggio/giugno e settembre.

Le 6 varietà di melone e anguria più importanti

Il melone bianco

honigmelone
honigmelone

Il melone bianco è una delle varietà di melone più popolari nel nostro Paese. Appartiene ai cosiddetti meloni invernali, una sottocategoria dei meloni. Il suo sapore è dolce.

In cucina non ci sono praticamente limiti al suo impiego come ingrediente in molte preparazioni. Possono essere realizzati non solo dolci. Insieme a condimenti forti e piccanti, può diventare un ottimo antipasto o un chutney.

Melone bianco: gusto, stagione, ecc.

  • Buccia: giallo brillante, liscia
  • Polpa: da verde chiaro a bianca
  • Forma: ovale (20-30 cm di lunghezza)
  • Peso: fino a 2 kg
  • Gusto: da neutro a molto dolce, poco saporito
  • Consistenza: croccante, meno succosa Stagione: da giugno a settembre
  • Si abbina bene a: mozzarella, pollame, avocado, fragole, pepe di Cayenna

Melone cantalupo

cantaloupe
cantaloupe

Il melone cantalupo, piuttosto piccolo e rotondo, è il melone italiano.  La sua buccia è giallo-verdastra e ricoperta da una rete a maglie fitte di colore bianco-marrone. La polpa è arancione brillante e succosa. È il melone più dolce che abbiamo.

Il melone cantalupo può essere utilizzato in molti modi in cucina. Il classico prosciutto e melone è sempre delizioso. Ma il melone è ottimo anche come spuntino rinfrescante tra i pasti, come zuppa estiva o in insalata.

Cantalupo: gusto, stagione, ecc.

  • Buccia: giallo-verdastra (rete a maglie fitte di colore bianco-marrone).
  • Polpa: arancione brillante
  • Forma: rotonda (Ø 15-20 cm)
  • Peso: 1-2 kg
  • Gusto: dolce, rinfrescante
  • Consistenza: succosa Stagione: da marzo a settembre
  • Si abbina bene a: macedonia di frutta, prosciutto essiccato all'aria, feta, menta piperita

Melone Charentais

charentais
charentais

Il melone Charentais è una sottospecie del melone cantalupo e viene spesso coltivato nel sud della Francia. Rispetto al fratello maggiore, il melone Charentais ha una buccia liscia, di colore verde chiaro e con cuciture scure. Anche in questo caso la polpa è arancione. Ha un aroma molto intenso.

Charentais: gusto, stagione, ecc.

  • Buccia: verde chiaro con cuciture scure, liscia
  • Polpa: arancione brillante
  • Forma: rotonda (Ø 7-12 cm)
  • Peso: fino a 1 kg
  • Gusto: dolce-speziato e dall'aroma pieno
  • Consistenza: da molto succosa a morbida Stagione: da giugno ad agosto
  • Si abbina bene a: prosciutto crudo, salmone affumicato, gamberetti, cottage cheese, papaya

Melone Galia

gaila
gaila

Il melone Galia appartiene al gruppo dei meloni retati. La sua buccia è ricoperta in modo molto caratteristico da una rete ruvida bianco-verde, a maglie fini. La polpa è bianco-verde. Ha un sapore molto rinfrescante e meno dolce del melone cantalupo. Si abbina bene sia a piatti dolci che salati.

Galia: gusto, stagione, ecc.

  • Buccia: gialla, con rete leggera e fine
  • Polpa: da verde chiaro a bianca
  • Forma: rotonda (Ø 10-15 cm)
  • Peso: fino a 2 kg
  • Gusto: moderatamente dolce, fresco e delicato
  • Consistenza: succosa, soda Stagione: luglio-agosto
  • Si abbina bene a: formaggio erborinato, anatra, manzo, arancia, zenzero, peperoncino, cardamomo

Melone Futuro

futuro
futuro

Il melone Futuro proviene dalla Spagna e ha una forma ovale. La buccia rugosa e verde scuro è attraversata da solchi gialli. È noto anche come "Piel de Sapo" (pelle di rospo). La sua polpa è bianco-verdastra, croccante, rinfrescante e aromatica allo stesso tempo.

Futuro: gusto, stagione, ecc.

  • Buccia: verde scuro con solchi gialli
  • Polpa: bianco-verdastra
  • Forma: rotonda (Ø 15-30 cm)
  • Peso: fino a 3 kg
  • Gusto: moderatamente dolce, fresco e delicato
  • Consistenza: croccante e morbida
  • Stagione: da giugno a settembre
  • Si abbina bene a: macedonia di frutta, mozzarella, prosciutto essiccato all'aria, verdure grigliate

Anguria

wassermelone
wassermelone

Al mondo esistono più di 150 varietà di angurie. Possono essere rotonde o ovali. La buccia, di colore verde chiaro o scuro, è tinta unita, striata o marmorizzata. La polpa è composta per il 95% da acqua, il che rende questo frutto particolarmente rinfrescante. La polpa è prevalentemente rossa, ma esistono anche varietà gialle, verdi, arancioni e bianche.

Anguria: gusto, stagione, ecc.

  • Buccia: verde scuro o striata di verde, liscia
  • Polpa: da rosa a rossa
  • Forma: rotonda o ovale (Ø 20-50 cm)
  • Peso: fino a 20 kg
  • Gusto: dolce e fruttato
  • Consistenza: succosa, croccante
  • Stagione: da giugno a settembre
  • Si abbina bene a: formaggio di pecora o di capra, pomodori, ravanelli, mirtilli, olive nere

(Continuazione in basso...)

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Il melone o l'anguria sono maturi? 5 Test

Solo quando il melone o l'anguria sono maturi hanno un sapore davvero succoso e dolce. Il melone o l'anguria, se acerbi, hanno un sapore più aspro. Scopri qui come determinare il grado di maturazione di un melone o di un'anguria nonostante la buccia spessa.

Esame visivo

I meloni retati e cantalupi maturi devono avere un colore uniforme (giallo-verdastro) e un'interlacciatura ben visibile. I frutti grigio-verdi senza struttura visibile sono ancora acerbi. Il picciolo dei meloni maturi (eccetto quelli del melone bianco) cade. Le angurie presentano spesso una macchia chiara sul lato. Una macchia gialla indica un'anguria matura, una macchia arancione indica un frutto troppo maturo e una macchia bianca o verdastra indica un frutto acerbo. Il picciolo delle angurie mature risulta secco.

Test olfattivo

I meloni retati e cantalupi maturi si riconoscono soprattutto dall'odore, che dovrebbe essere piacevolmente dolce. Quando sono troppo maturi, hanno un odore troppo intenso, leggermente fermentato e sgradevole. Le angurie, i meloni bianchi e i meloni Futuro non emanano odore dalla buccia, sia che siano maturi o acerbi.

Test di sollevamento

I meloni maturi e le angurie mature sono più pesanti degli esemplari acerbi di pari dimensioni. Perciò non esitare a sollevare un paio di meloni o angurie per fare un confronto. Spesso quelli più piccoli sono più aromatici di quelli grandi.

Test toc-toc

Per sapere se un'anguria è matura, basta bussare leggermente sulla buccia e sentire un suono sordo.

Prova di pressione

Nei meloni maturi, il punto in cui dovrebbe trovarsi il picciolo cede un po' quando si preme leggermente contro di esso. Purtroppo questo trucco non funziona con il melone Futuro e il melone bianco perché la buccia è troppo compatta.

Ecco come conservare correttamente il melone o l'anguria

Più la buccia è robusta, più a lungo possono essere conservati i meloni interi e le angurie intere. È importante che siano conservati in un luogo fresco. I meloni Cantalupo e Galia sono relativamente sensibili. L'ideale è conservarli in frigorifero, dove si mantengono freschi per una o due settimane al massimo. Se conservati in un luogo fresco, le angurie e i meloni bianchi si mantengono buoni fino a tre settimane.

Se vengono tagliati, i meloni e le angurie devono essere sempre conservati in frigorifero. L'igiene della cucina è particolarmente importante in questo caso, poiché germi o muffe possono moltiplicarsi rapidamente sulla polpa a bassa acidità. I pezzi tagliati devono essere sempre conservati con pellicola trasparente o in una scatola ermetica in frigorifero. Se tagliati o dimezzati si conservano per 2-3 giorni in frigorifero.

Se vuoi gustare i meloni o le angurie anche dopo l'estate, puoi congelarli senza problemi. È meglio tagliarli in piccoli pezzi. I meloni e le angurie possono essere conservati in freezer per ben 3 mesi. Tuttavia, dopo averli scongelati, i meloni e le angurie non sono più croccanti, ma piuttosto morbidi. Sono quindi più adatti per frullati o puree.

Preparare i meloni e le angurie in modo igienico

È importante lavare bene il melone e l'anguria prima di procedere al taglio. Questo perché germi come la salmonella, la listeria o altri batteri possono aderire alla buccia e passare facilmente nella polpa quando il melone o l'anguria vengono tagliati. Il melone o l'anguria possono quindi essere tagliati a metà con un coltello lungo e appuntito e lavorati ulteriormente. I semi dei meloni possono essere facilmente rimossi con un cucchiaio.

(Continuazione in basso...)

Valori nutrizionali: cosa c'è nel melone e nell'anguria

Le angurie e i meloni si differenziano per gli ingredienti.  L'anguria contiene oltre il 90% di acqua. Gli altri nutrienti sono poco o per nulla contenuti. Ecco perché l'anguria fornisce solo 37 kcal per 100 grammi.

Il melone contiene un numero leggermente superiore di calorie (62 kcal/ 100 grammi), ma questo non ha praticamente alcuna influenza sull'apporto energetico totale distribuito nell'arco della giornata in quantità convenzionali. Il melone contiene più carboidrati e zuccheri e più micronutrienti rispetto all'anguria.

Per esempio, una porzione di melone (= una manciata o 120 g) può già coprire più della metà del fabbisogno di vitamina C di una persona adulta. La vitamina C contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario. I meloni contengono anche vitamina A, acido folico e potassio. La vitamina A contribuisce al mantenimento di una pelle normale, l'acido folico ha una funzione nella divisione cellulare e il potassio contribuisce alla normale funzione muscolare.

Valori nutrizionali dell'anguri

 

Per 100 g, crudi

Per porzione = 120 g di piselli crudi

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

37 kcal

44 kcal

2%

Grassi, totale 0 g 0 g

0%

Acidi grassi saturi 0 g 0 g 0%

Carboidrati

8,3 g 10 g

4%

Zucchero

7,9 g

9,5 g

32%

Fibra alimentare 0,5 g 0,6 g

2%

Proteine 0,7 g 0,8 g

2%

Vitamina A

69 µg

82,8 µg

10%

Vitamina D

0 µg

0 µg

0%

Vitamina E

0 µg 0 µg 0%

Vitamina C

5,8 mg

6,96 mg

9%

Vitamina B1 (Tiamina)

0,03 mg

0,04 mg

3%

Vitamina B2 (Riboflavina)

0,02 mg 0,02 mg

2%

Niacina

0,26 mg

0,31 mg

2%

Vitamina B6 (Piridossina)

0,06 mg 0,07 mg

5%

Acido folico

20,4 µg

24,5 µg

12%

Vitamina B12

0 µg

0 µg

0%

Acido pantotenico

0,18 mg

0,22 mg

4%

Potassio

100 mg    

120 mg

6%

Cloruro

8 mg

10 mg

1%
Calcio 6 mg

7 mg

1%

Fosforo

10 mg

12 mg

2%

Magnesio 11 mg 

13 mg

4%

Ferro 0,2 mg 0,2 mg

2%

Zinco 0,1 mg 0,1 mg

1%

Selenio

0,4 µg

0,5 µg

1%

Iodio

10 µg

12 µg

8%


Fonte: Schweizer Nährwertdatenbank

Stato 06/2023

Valori nutrizionali melone

 

Per 100 g, crudi

Per porzione = 120 g di piselli crudi

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

62 kcal

74 kcal

4%

Grasso, totale

0,1 g 0,1 g

0%

Acidi grassi saturi 0 g 0 g 0%
Carboidrati 14,8 g 17,8 g

7%

Zucchero

10,6 g

12,7 g

42%

Fibra alimentare 1,3 g 1,6 g

5%

Proteine 1,1 g 1,3 g

3%

Vitamina A

462 µg

554 µg

69%

Vitamina D

0 µg

0 µg

0%

Vitamina E

0,08 µg 0,1 µg 1%

Vitamina C

41,9 mg

50,3 mg

63%

Vitamina B1 (Tiamina)

0,05 mg

0,06 mg

5%

Vitamina B2 (Riboflavina)

0,02 mg 0,02 mg

2%

Niacina

0,82 mg

0,98 mg

6%

Vitamina B6 (Piridossina)

0,08 mg 0,1 mg

7%

Acido folico

37 µg

44 µg

22%

Vitamina B12

0 µg

0 µg

0%

Acido pantotenico

0,12 mg

0,14 mg

2%

Potassio

380 mg    

456 mg

23%

Cloruro

18 mg

22 mg

3%
Calcio 11 mg

13 mg

2%

Fosforo

17 mg

20 mg

3%

Magnesio 16 mg 

19 mg

5%

Ferro 0,2 mg 0,2 mg

2%

Zinco 0,2 mg 0,2 mg

2%

Selenio

0,5 µg

0,6 µg

1%

Iodio

2 µg

2,4 µg

2%


Fonte: Schweizer Nährwertdatenbank

Stato 06/2023

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 16.07.2023


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