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Un matrimonio riuscito

I Flower Sprout sono una splendida novità in cucina. Questi ibridi di cavoletti di Bruxelles e cavolo piuma sono dolci e delicati, veloci da preparare e adatti tanto ai piatti freddi quanto a quelli caldi.

I Flower Sprout sono una verdura giovane e delicata, nata solo pochi anni fa. Nel 2010 questi germogli hanno fatto la loro prima comparsa sui banchi dell’azienda britannica Marks & Spencer. Esperti agronomi vi avevano lavorato in Inghilterra per oltre 15 anni. Ora i Flower Sprouts vengono venduti anche con il nome di «Kalettes®».

Verdura tipicamente invernale, sono di stagione da novembre a metà marzo. Ciò che sorprende non è soltanto il loro delicato gusto dolciastro di nocciola, ma anche la consistenza: questi mini-ortaggi sono sempre croccanti e le loro foglioline non si rovinano nemmeno se fatte bollire in acqua salata. Un altro aspetto intrigante: l’acqua assume un’intensa sfumatura verde-violacea, ma il colore dei vegetali resta immutato.

Mangia sano con la verdura

Flower Sprout a tavola

Frische Flower Sprouts Blätter
Frische Flower Sprouts Blätter
Flower Sprouts

Questi germogli aperti e un po’ sfilacciati hanno qualcosa da dire anche in fatto di salute. Ricchi di vitamina C e fibre, sono un alimento sano come gli altri esponenti della famiglia dei cavoli.

I Flower Sprout possono essere consumati crudi o cotti. In foglie sono perfetti per le insalate e si adattano estremamente bene ai piatti asiatici o con carni saporite come il prosciutto. È sufficiente un tempo di cottura di 4 minuti. A differenza dei loro parenti, gli amari cavoletti di Bruxelles, il sapore ricorda solo lontanamente quello del cavolo.

Un altro vantaggio: quando si cucinano i Flower Sprout la cucina non puzza di cavolo. Siccome anche il tenero torsolo alla base è commestibile, la preparazione è davvero ridotta al minimo: è sufficiente lavarli con cura e metterli in padella.

I Flower Sprout fanno bene?

Gusto

I Flower Sprouts hanno un leggero sapore di noce come il cavolo piuma, accompagnato dall'aroma fine dei cavoletti di Bruxelles. Il loro sapore delicato può essere combinato in vari modi. 

  • Noci
  • Nocciole
  • Mirtilli rossi
  • Limone
  • Cipolla
  • Aglio
  • Timo
  • Fagioli bianchi
  • Pancetta

Questi germogli aperti e un po’ sfilacciati hanno qualcosa da dire anche in fatto di salute. Ricchi di vitamina C e fibre, sono un alimento sano come gli altri esponenti della famiglia dei cavoli: molti studi dimostrano che il consumo frequente di questi ultimi può ridurre il rischio di cancro.

Ciascuna varietà contiene centinaia di sostanze sulfuree, i cosiddetti glucosinolati come indolici e isotiocianati. Si ritiene che attivino il sistema immunitario e favoriscano una rapida eliminazione delle sostanze cancerogene: per questo motivo bisognerebbe mangiarli almeno tre volte alla settimana.

Tabella dei valori nutritivi

 

Sostanza nutritiva

Per 100 g (cruda)

Per porzione, 120 g = una manciata di Flower Sprouts (rosette di cavolo, cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione 

Valore energetico

41 kcal

49 kcal

 

Proteine

3,8 g 4,5 g  

Carboidrati

7,9 g 9,4 g  

Fibre alimentari

3,8 g 4,6 g 15%

Grassi

0,4 g 0,5 g  

Vitamina A

31 µg 37 µg

37% per gli uomini
46% per le donne

Vitamina B1 (tiamina)

0,1 mg

0,13 mg

12% per gli uomini
13% per le donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,12 mg 0,15 mg

11% per gli uomini
14% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,2 mg

0,24 mg

16% per gli uomini
20% per le donne

Niacina

0,6 mg 0,8 mg

5% per gli uomini
7% per le donne

Acido folico

123 µg 148 µg

49%

Vitamina C

74 mg 89 mg

80% per gli uomini
93% per le donne

Potassio

370 mg

444 mg

11%

Calcio

26 mg 31 mg

3%

Magnesio

20 mg 

24 mg

7% per gli uomini
8% per le donne

Fosforo

62 mg 74 mg

10%

Ferro 0,93 mg 1,1 mg

11% per gli uomini
7% per le donne

Zinco 0,3 mg 0,4 mg

4% per gli uomini
6% per le donne


Fonte: USDA, United States Department of Agriculture

di Marianne Botta Diener,

pubblicato il 15.01.2019


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