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Vuoi vivere più sano?

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Cosa contiene il kiwi?

Il gusto agrodolce e l'aroma rinfrescante, i semini neri e la polpa verde e succosa: scopri qui quali altri segreti cela il kiwi.

Il kiwi viene anche chiamato «uva spina cinese», e non a caso, visto che è effettivamente originario del sud-ovest della Cina. Da lì raggiunse la Nuova Zelanda almeno 100 anni fa, dove nel 1959 le popolazioni locali lo ribattezzarono «kiwi» nella speranza di facilitarne la commercializzazione, obiettivo anche raggiunto, alla fine.

Da dove viene il kiwi e quand'è la sua stagione?

I kiwi fanno parte della famiglia delle Actinidiaceae e sono propriamente frutti a bacca. I frutti sono disponibili sul mercato tutto l'anno: da ottobre a giugno arrivano dall'emisfero nord mentre i kiwi svizzeri sono reperibili prevalentemente solo tra ottobre e marzo. Da fine aprile a dicembre, invece, provengono dall'emisfero meridionale, per la maggior parte dalla Nuova Zelanda.

Come va conservato e che varietà ne esistono?

Oggi i kiwi sono disponibili in diverse varietà, anche con la polpa gialla o rossa. La più recente è il mini-kiwi, che ha le dimensioni di una bacca.

Il kiwi standard comunemente in vendita nei negozi, dalla polpa verde e soda, dovrebbe maturare ancora a casa a temperatura ambiente per altri 2-3 giorni dall'acquisto, possibilmente a contatto con le mele. Fuori dal frigorifero, i kiwi standard si conservano normalmente per 5-7 giorni.

I kiwi leggermente più grandi a marchio Extra sono venduti già maturi, pronti quindi per il consumo. I frutti maturi si conservano in frigorifero per alcuni giorni mentre quelli ancora duri fino a due settimane. Nel frigorifero si dovrebbe aver cura di tenere i kiwi separati dal resto della frutta, che tende altrimenti a farli maturare troppo e in fretta.

(Continuazione in basso...)

Che sapore ha il kiwi?

Gusto

L'aroma fresco e delicato del kiwi permette di creare deliziosi abbinamenti di sapore. 

  • Mela
  • Banana
  • Noce di cocco
  • Ananas
  • Curry
  • Zenzero
  • Aglio
  • Formaggio
  • Pollame arrostito
  • Ostriche

A seconda del grado di maturazione, il sapore del kiwi può variare da acidulo a dolce. Ricorda una combinazione di uva spina, fragole e melone. Sarebbe meglio evitare di consumare i kiwi con i latticini. L'enzima actinidina, infatti, scompone le proteine, rendendo il tutto meno appetitoso e conferendo al frutto un gusto amaro. 

(Continua a leggere qui di seguito …)

Ricette deliziose con i kiwi

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470
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Kiwi: tabella dei valori nutritivi

Un kiwi (circa 80 g) contiene circa 65 mg di vitamina C. La Società Svizzera di Nutrizione (SSN) raccomanda di assumere la vitamina C ogni giorno, più precisamente 95 mg per le donne e 110 mg per gli uomini. Un kiwi e mezzo o due sono già sufficienti per soddisfare il fabbisogno quotidiano.

La vitamina C contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario e protegge le cellule dallo stress ossidativo. Inoltre, favorisce l'assorbimento del ferro, prezioso per il nostro organismo, con l'alimentazione. Questa vitamina protegge il sistema nervoso e favorisce il metabolismo. Inoltre, può contribuire alla riduzione della stanchezza.

Sostanza nutritiva

Per 100 g (cruda)

Per porzione (= 120 g = 1,5 kiwi, cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Energia

54 kcal 65 kcal  

Carboidrati

(di cui zucchero)

9,9 g

9,8 g

11,9 g

11,7 g

 

Proteine

1,1 g     1,3 g  

Grassi

0,6 g   0,7 g  

Fibre alimentari

2,5 g 3 g

10%

Vitamina B6 (piridossina)

0,13 mg 0,16 mg

13% per le donne
11% per gli uomini

Acido folico

37 µg 44 µg

15%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamina C

80 mg 96 mg

100% per le donne
87% per gli uomini

Calcio

27 mg 32 mg

3%

Potassio

290 mg

348 mg

9%

Magnesio

17 mg     20 mg

7% per le donne
6% per gli uomini

Fosforo

37 mg 44 mg

6%

Fonte: la banca dati Svizzera dei valori nutritivi

 

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di Rüdi Steiner,

pubblicato in data 16.01.2017, modificato in data 22.08.2023


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