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La prugna: il frutto versatile

La tarda estate inonda di tinte calde il paesaggio, ma anche i piatti. La prugna dal colore blu violaceo è particolarmente apprezzata non solo per la sua versatilità in cucina.

La prugna è originaria dell’Asia ed è stata portata in Grecia dai crociati attraverso la Siria. Come per molti altri frutti, anche per le prugne dobbiamo ringraziare i Romani, che intorno all’anno 100 a.C. diffusero a nord delle Alpi questo frutto a nocciolo.

Da Basilea in tutta la Svizzera

Gusto

La prugna ha un rinfrescante sapore agrodolce. 

  • Sciroppo d'acero
  • Anice
  • Latticello
  • Anatra
  • Maiale
  • Fragola
  • Mela

La prugna è una sottospecie della susina e appartiene alla famiglia delle rosacee e alla varietà di frutta a nocciolo. Oltre alle prugne, della categoria delle susine fanno parte anche le subrotunde, le mirabelle, le regina Claudia, le susine cino-giapponesi e le susine-ciliegie.

A differenza della susina, la prugna è ovale/a forma di uovo, il nocciolo si rimuove bene dalla polpa verde-gialla e compatta e ha un sapore dolce e succoso. Le susine dalla forma arrotondata possiedono anche un nocciolo rotondo, che non sempre si stacca facilmente dalla polpa molto più morbida. A seconda del clima, in Svizzera, la stagione delle prugne dura dalla fine di luglio a ottobre. La zona principale di produzione si trova nella regione di Basilea.

Cellulosa e pectina per la digestione

La prugna conta circa 45 calorie per 100 grammi e fornisce fruttosio rapidamente assimilabile. Non solo: contiene anche sali minerali e oligoelementi come potassio, magnesio e zinco. Questo frutto vanta inoltre provitamina A, la vitamina C, E e le vitamine del complesso B. Le prugne non toccano valori vitaminici tra i più elevati, ma in virtù dell'ampio spettro di sostanze contenute costituiscono un buon pacchetto complessivo. . Le sostanze vegetali idrosolubili pectina e cellulosa assicurano l’azione digestiva della frutta a nocciolo.

Attenzione al rischio di essiccamento

I frutti morbidi e troppo maturi sono particolarmente colpiti dai vermi, quindi durante l’acquisto controlla che i frutti siano sodi e freschi. È opportuno conservare sempre le prugne nel frigorifero in una busta di plastica o un panno umido, poiché altrimenti perderebbero molta acqua a causa dell’ambiente secco. La pruina dal colore biancastro, da cui si riconoscono i frutti maturi, le protegge inoltre dall’essicazione. Per questo motivo, è meglio lavare le prugne poco prima di mangiarle per non distruggere questo strato protettivo. (Continua a leggere qui di seguito...)

Suggerimenti utili per le prugne

Molto gustose fresche, nei dessert o con la carne

Le prugne sono perfette per essere consumate fresche, ma anche come ingrediente per piatti caldi, torte o dessert. Fuori stagione, è possibile gustare le prugne in diversi tipi di conserva. Si possono congelare, essiccare o trasformare in composte e confetture. Anche in agrodolce con aceto, zucchero, cannella e chiodi di garofano hanno un sapore eccezionale. Le prugne sono anche usate come ingredienti in piatti a base di carne, sotto forma di salse o ripieni.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g, crude

Per porzione, 120 g = da cinque a sette prugne, crude

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

43 kcal 52 kcal  

Proteine

0,6 g 0,7 g  

Carboidrati

8,8 g 10,6 g  

Fibre alimentari

2,3 g 2,8 g 9%

Grassi

0,1 g 0,1 g  
Vitamina A 11 µg 13 µg

1% per uomini
2% per donne

Betacarotene

133 µg

160 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,05 mg 0,06 mg

5% per uomini
6% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
3% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,05 mg 0,06 mg

4% per uomini
5% per donne

Niacina 0,4 mg 0,48 mg

3% per uomini
4% per donne

Acido folico

3 µg 4 µg

1%

Acido pantotenico

0,15 mg 0,18 mg

3%

Vitamina C

4 mg 5 mg

4% per uomini
5% per donne

Vitamina E 0,61 mg 0,73 mg

5% per uomini
6% per donne

Potassio

240 mg  

288 mg

7%

Calcio

13 mg 16 mg

2%

Magnesio

8 mg 

10 mg

3% per uomini
3% per donne

Fosforo

23 mg 28 mg

4%

Ferro 0,4 mg 0,48 mg

5% per uomini
3% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 13.09.2017, modificato in data 29.07.2020


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