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Pregi e virtù dei ravanelli

Portano un tocco di colore in ogni insalata o salsa dip a base di verdure e conferiscono una nota saporita in più alle pietanze. Inoltre i croccanti ravanelli dalla forma rotonda sono ipocalorici e ricchi di sostanze preziose per l’organismo.

Si sa che sono imparentati col rafano, anche se la loro origine non è del tutto chiara. L’unica certezza è che si sono diffusi nel XVI secolo in suolo europeo a partire dalla Francia. Il loro nome tedesco deriva dal termine latino «radix» (= radice).

Dalla tarda primavera all’autunno

Rotondi e di color rosso intenso: questi sono i due tratti distintivi per eccellenza dei ravanelli. Tuttavia ne esistono anche di altri colori: bianchi, gialli, rosso chiaro e viola; in commercio sono reperibili perfino le varietà rosso-bianche. L’interno dei ravanelli, invece, è sempre bianco e la loro stagione va da maggio a ottobre.

Saporiti grazie alle essenze di senape

Gusto

I ravanelli vantano un sapore piacevolmente piccante e aromatico. L'aroma pungente si sposa a meraviglia con i gusti fruttati e conferisce un tocco speciale alle insalate.

  • Anguria
  • Ananas
  • Pane di segale
  • Pollo
  • Camembert

Con sole 16 calorie per 100 grammi, i ravanelli sono tra gli ortaggi più «leggeri» in assoluto. In compenso, sono ricchi d’acqua e fonte di preziose sostanze fitochimiche. Un particolare merito va alle essenze di senape, a cui i ravanelli devono il proprio sapore deciso e a cui viene attribuita anche un’azione antibatterica.

Da consumare subito

Al momento dell’acquisto è bene scegliere bulbi sempre ben sodi e rigogliosi, che andranno poi consumati a breve. Essi infatti tendono a seccarsi molto in fretta, perdendo sapore e raggrinzendosi. Se avvolti in un panno umido, conservano la loro freschezza in frigorifero per due o tre giorni. (Continua a leggere qui di seguito...)

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Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

16 kcal 19 kcal  

Proteine

1 g 1,2 g  

Carboidrati

2,1 g 2,5 g  

Fibre alimentari

1,6 g 1,9 g 6%

Grassi

0,1 g 0,1 g  

Vitamina B1 (tiamina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
4% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
3% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,06 mg 0,07 mg

5% per uomini
6% per donne

Niacina 0,25 mg 0,3 mg

2% per uomini
3% per donne

Acido folico

24 µg 29 µg

10%

Acido pantotenico

0,18 mg 0,22 mg

4%

Vitamina C

29 mg 35 mg

32% per uomini
37% per donne

Vitamina E

0,01 mg 0,01 mg

0% per uomini
0% per donne

Potassio

240 mg   

288 mg

7%

Calcio

26 mg 31 mg

3%

Magnesio

9 mg 

11 mg

3% per uomini
4% per donne

Fosforo

18 mg 22 mg

3%

Ferro

0,4 mg 0,48 mg

5% per uomini
3% per donne

Zinco 0,2 mg 0,24 mg

2% per uomini
3% per donne


Source: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato il 21.02.2019


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