Feines Hauptgericht aus dem Ofen mit einem Hauch Frankreich: gebratene Jakobsmuscheln auf Linsen mit Thymian und Orangenfilets, gratiniert mit Roquefort.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
150 g
grüne Linsen
2,25 dl
Gemüsebouillon
0,75 dl
Orangensaft
1½ Zweige
Thymian
½
Orange
½
Knoblauchzehe
100 g
tiefgekühlte Jakobsmuscheln, vor Gebrauch aufgetaut
Salz
½ EL
Erdnussöl
75 g
Roquefort
300 g
grüne Linsen
4,5 dl
Gemüsebouillon
1,5 dl
Orangensaft
3 Zweige
Thymian
1
Orange
1
Knoblauchzehe
200 g
tiefgekühlte Jakobsmuscheln, vor Gebrauch aufgetaut
Salz
1 EL
Erdnussöl
150 g
Roquefort
600 g
grüne Linsen
9 dl
Gemüsebouillon
3 dl
Orangensaft
6 Zweige
Thymian
2
Orangen
2
Knoblauchzehen
400 g
tiefgekühlte Jakobsmuscheln, vor Gebrauch aufgetaut
Salz
2 EL
Erdnussöl
300 g
Roquefort
900 g
grüne Linsen
1,35 l
Gemüsebouillon
4,5 dl
Orangensaft
9 Zweige
Thymian
3
Orangen
3
Knoblauchzehen
600 g
tiefgekühlte Jakobsmuscheln, vor Gebrauch aufgetaut
Salz
3 EL
Erdnussöl
450 g
Roquefort
1,2 kg
grüne Linsen
1,8 l
Gemüsebouillon
6 dl
Orangensaft
12 Zweige
Thymian
4
Orangen
4
Knoblauchzehen
800 g
tiefgekühlte Jakobsmuscheln, vor Gebrauch aufgetaut
Salz
4 EL
Erdnussöl
600 g
Roquefort
1,5 kg
grüne Linsen
2,25 l
Gemüsebouillon
7,5 dl
Orangensaft
15 Zweige
Thymian
5
Orangen
5
Knoblauchzehen
1 kg
tiefgekühlte Jakobsmuscheln, vor Gebrauch aufgetaut
Salz
5 EL
Erdnussöl
750 g
Roquefort
1,8 kg
grüne Linsen
2,7 l
Gemüsebouillon
9 dl
Orangensaft
18 Zweige
Thymian
6
Orangen
6
Knoblauchzehen
1,2 kg
tiefgekühlte Jakobsmuscheln, vor Gebrauch aufgetaut
Salz
6 EL
Erdnussöl
900 g
Roquefort
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 10.0 Minuten gratinieren
Schritt für Schritt:
Linsen in der Bouillon mit der Hälfte des Orangensafts ca. 20 Minuten bissfest kochen. Abgiessen, in die Gratinformen verteilen. Thymianblätter dazuzupfen.
Inzwischen von den Orangen Schale samt weisser Haut wegschneiden. Orangenfilets mit einem scharfen Messer vorsichtig aus den Trennwänden lösen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Backofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Jakobsmuscheln leicht salzen. Im Öl bei starker Hitze beidseitig anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Auf die Linsen geben. Orangenfilets darüber streuen. Roquefort in kleinen Stücken darüber geben. In der oberen Ofenhälfte ca. 10 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren restlichen Orangensaft über die Linsen giessen.