Marianne Botta Diener, Dipl. Lebensmittelingenieurin ETH und dipl. Fachlehrerin ETH, spezialisiert auf Ernährungswissenschaften
Falsch! Aus ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten steht Tiefkühlkost frischem Gemüse und unbearbeiteten Früchten kaum nach. Der ernährungsphysiologische Wert von Tiefgefrorenem ist vergleichbar mit jenem von frischen Produkten, weil diese Nahrungsmittel sofort nach der Ernte eingefroren werden. Nährstoffe, Vitamine und weitere Eigenschaften werden so weitgehend bewahrt. Zudem enthalten Produkte, die sofort nach der Ernte eingefroren werden, keine Konservierungsstoffe.
Marianne Botta Diener ist Dipl. Lebensmittelingenieurin ETH und dipl. Fachlehrerin ETH, spezialisiert auf Ernährungswissenschaften. Sie hat mehrere Bücher verfasst und schreibt regelmässig für die Gesundheitsplattform iMpuls und für Vivai, das Wohlfühlmagazin der Migros. Marianne Botta Diener ist Mutter von acht Kindern.Pia Teichmann, Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
Blähungen können die verschiedensten Ursachen haben. Vielleicht schreiben Sie einmal auf, was Sie wann essen und wann genau die Blähungen auftreten. Vielleicht ist nach einer genauen Dokumentation doch ein Muster zu erkennen. Es können beispielsweise einzelne Lebensmittel, eine Unverträglichkeit oder eine Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) dahinterstecken. Achten Sie darauf, gut zu kauen und langsam zu essen. Auch Kaugummis mit Zuckeraustauschstoffen können zu Blähungen führen. Wenn das alles nicht in Frage kommt, so fragen Sie einmal Ihren Arzt. Er kann Ihnen sicher weiterhelfen.
Pia Teichmann ist Ökotrophologin (M.Sc.). Sie arbeitet als Ernährungsberaterin und Rezeptautorin für iMpuls.Claudia Vogt, Ernährungsberaterin
Liebe Manuela, es kann als Startschuss für eine sehr begrenzte Zeit hilfreich sein. So kannst du abnehmen und du wirst motiviert. Nichtsdestotrotz musst du dich mit deinem Essverhalten auseinandersetzen und langfristig eine ausgewogene Ernährung anstreben. Du musst dir über deine Essgründe bewusst werden und diese versuchen, anders zu befriedigen.
Claudia Vogt ist Ernährungsberaterin Bsc, Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen. Sie verfügt über mehrjährige Berufserfahrung. Zur Zeit arbeitet sie als Ernährungsberaterin beim Universitätsspital Zürich.