Zurück
Ich, ich, ich!

Wie man mit Narzissten klarkommt

Gesund in den Frühling

Das grosse Sponsoring für Hobbysportler

14 März
29 Mai
hobbysportler_2160x1440px-de.jpg
14 März
29 Mai

SportXX sucht Hobbysportler

Gehen Sie bei jedem Wetter joggen? Sind Sie mit Ihrem Velo quasi verheiratet? Haben Sie erst mit 60 angefangen zu snowboarden? Erzählen Sie uns Ihre Sport-Geschichte und werden Sie gesponserter Hobbysportler. Wir vergeben Ausrüstung und Preise im Gesamtwert von 40'000 Franken.

Fit und gesund durchs Jahr

Fragen an die Experten

Fitness
gelenke.jpg
Matteo F., Biasca
Muss ich mich vor dem Training wirklich aufwärmen?
michael-schwarz
Dr. rer. nat. Michael Schwarz, Leistungsdiagnostiker, Medbase

Unbedingt. Das Aufwärmen dient der Aktivierung des Herz-Kreislauf-Systems, der besseren Durchblutung der Muskulatur, der Mobilisation von Gelenken und der psychischen Vorbereitung auf die folgende Belastung. Allgemeinem Aufwärmen folgt ein sportartspezifisches Aufwärmen, was die Verletzungsgefahr deutlich mindert.

Umgang mit Lebensmitteln
frischer-spinat.jpg
Francesca T., Locarno
Stimmt es, dass man Spinatreste nicht wieder aufwärmen darf?
andrea-fringeli
Andrea Fringeli, Ernährungsberaterin

Eigentlich ist es nicht das Wiederaufwärmen, sondern die Lagerung zwischendurch, welche problematisch sein kann. Entscheidend ist, dass einmal erhitzter Spinat nicht längere Zeit bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Spinatresten sollten möglichst schnell auf Kühlschranktemperatur abgekühlt oder eingefroren werden. Vor dem nochmaligen Erhitzen sind längeres Auftauen und Stehenlassen bei Zimmertemperatur zu vermeiden.

Diese Vorsichtsmassnahmen haben mit dem vergleichsweise hohen Nitratgehalt von Spinat zu tun. Nitrat ist ein wichtiger und natürlicher Pflanzennährstoff, der sich aber bei gewissen Gemüsen und unter bestimmten Umständen anreichert. Nitrat ist eigentlich eine harmlose Substanz, kann aber durch Mikroorganismen (Bakterien) zu Nitrit umgewandelt werden. Nitrit kann sich unter ungünstigen Bedingungen mit Aminen zu sogenannten Nitrosaminen verbinden, welche als krebserregend gelten. Bei Säuglingen können grössere Mengen Nitrit ausserdem zur lebensgefährlichen sogenannten «Blausucht» führen.

Die Mikroorganismen, welche die Fähigkeit haben, das Nitrat zum gesundheitlich bedenklichen Nitrit umzuwandeln, sind bei Zimmertemperatur besonders aktiv. Deshalb ist die rasche Kühlung und das Aufbewahren von Spinatresten bei Kühlschranktemperatur so wichtig. Nochmaliges Erhitzen hat dagegen keinen Einfluss auf den Nitritgehalt.

Übrigens gelten neben Spinat auch Krautstiele, Randen, Kohlrabi und verschiedene Blattsalate als nitratreich.

Erste Hilfe
masern.jpg
Bruno E., Altdorf
Unser Sohn hat Masern. Wie ansteckend sind sie?
andre-dietschi
Dr. med. André Dietschi, Leiter Gesundheitszentrum santémed

Masern zählen zu den ansteckendsten Krankheitserregern, mit denen sich ein Mensch infizieren kann. Mehr als neun von zehn ungeimpften Personen erkranken nach einem Kontakt mit dem Virus. Ein Nieser oder Huster genügt, damit die Erreger – in Tröpfchen verpackt – von einem Menschen zum anderen gelangen. Es kann bereits eine Fahrt mit einem öffentlichen Verkehrsmittel reichen, um angesteckt zu werden. Viele Infizierte merken nämlich erst, wenn sie den typischen Hautausschlag bekommen, dass sie Masern haben. Ansteckend sind sie aber schon vorher. Für Nichtgeimpfte empfiehlt es sich daher, einen grossen Abstand zu Erkrankten zu halten. Der einzig sichere Schutz vor einer Erkrankung ist die Impfung.

Stellen Sie Ihre Frage

Das könnte Sie interessieren: