Retour

Alimentation

Actuel

Comment atteindre votre poids idéal

Avis des experts

Gestion des aliments
palmoel-fruechte.jpg
Freddy A., Engelberg
Quel effet a l'huile de Palme pour la santé?
andrea-fringeli
Andrea Fringeli, Diététicienne

Comparée à d’autres huiles, l’huile de palme n’est pas considérée comme étant particulièrement saine, surtout lorsqu’elle est la seule matière grasse consommée ou utilisée. Elle est riche en acides gras saturés (acide laurique, acide myristique et acide palmitique), qui ont pour effet d’élever le taux de cholestérol. Le point décisif est toutefois la composition des acides gras du produit dans son ensemble et même de l’alimentation en général. En évitant de consommer trop de matières grasses (c’est-à-dire en évitant les produits et préparations très riches en lipides) et en utilisant des huiles et des graisses de qualité pour faire la cuisine, vous agirez raisonnablement.

En comparaison, l’huile de palme contient moins d’acides gras saturés que le beurre. Le taux d’acides gras influençant le taux de cholestérol à la hausse (acides laurique, myristique et palmitique) est environ identique. 

Gestion des aliments
einmachglaeser.jpg
Andrin C., Tamins
Les denrées alimentaires peuvent-elles encore être consommées après la date limite de conservation?
andrea-fringeli
Andrea Fringeli, Diététicienne

Pour savoir si un produit peut encore être consommé après la date limite de conservation, tout dépend si cette date correspond à une date limite de consommation (“à consommer jusqu’au…“) ou s’il s’agit d’une date de durée de conservation minimale (“à consommer de préférence avant…“).

La date limite de consommation figure sur les produits que l'on doit proposer en les tenant au frais conformément à l'Ordonnance sur l'hygiène. Il s’agit de la date jusqu’à laquelle l’aliment doit être consommé. La date limite de consommation a pour but de protéger la santé des consommateurs. Après l'arrivée à expiration de la date limite de consommation se forment – de façon plus ou moins rapide selon le produit – des altérations susceptibles de présenter un danger pour la santé. Il est donc déconseillé de consommer de tels produits dès que la date limite de consommation est dépassée.

La date de durée de conservation minimale est à prendre comme une recommandation, son respect permet de garantir une qualité optimale. Si ces produits sont conservés plus longtemps, il faut compter avec une diminution de leur qualité.

Du point de vue sanitaire, la consommation de tels aliments ne présente généralement aucun risque, même après la date limite de consommation. Combien de temps – jours, semaines, mois – après la date limite de consommation un produit peut encore être consommé dépend de la nature de l’article; on ne peut donc pas émettre de recommandation générale. En cas de doute, il vaut mieux jeter le produit. 

Gestion des aliments
frischer-spinat.jpg
Francesca T., Locarno
Est-il vrai que les épinards ne doivent pas être réchauffés?
andrea-fringeli
Andrea Fringeli, Diététicienne

En réalité, ce qui peut poser problème, ce n'est pas le fait de réchauffer des épinards mais bel et bien leur conservation. Après leur première cuisson, il est vivement recommandé de les placer le plus vite possible dans un réfrigérateur ou un congélateur, et de les y sortir que très peu de temps avant leur utilisation. Evitez aussi de les laisser dégeler à température ambiante.

Ces mesures de précaution se révèlent nécessaires du fait de la présence élevée de nitrates dans les épinards. Ceux-ci sont une substance nutritive végétale naturelle importante s'accumulant parfois dans certains légumes. Elle n'est pas toxique mais se transforme, sous l'action de bactéries – particulièrement active à température ambiante – en nitrites. Lesquelles pourront, sous certaines conditions, se combiner avec des amines en nitrosamines cancérigènes. Chez les nourrissons, une grande quantité de nitrites peut provoquer une cyanose (appelée également «maladie bleue»). Le fait de réchauffer des épinards n'aura aucune influence sur leur teneur en nitrites.

Par ailleurs, les betteraves rouges, les choux-raves et différentes sortes de salades sont également riches en nitrates.

Posez-nous vos questions

Cela pourrait également vous intéresser: