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Vivre plus sainement?

Les pois chiches, un véritable concentré nutritionnel

Le pois chiche est un aliment qui s’intègre très bien dans l’approche holistique de la nourriture. Il est riche en nutriments et se cuisine à toutes les sauces.

La tendance «Holistic Food» nous vient d’Amérique et s’inscrit, comme son nom l’indique, dans une approche holistique. Son idée de base consiste à ne manger que ce qui fait du bien au corps et à choisir les aliments de façon globale et soignée.

Un pois précieux

Un aliment bien choisi est un aliment qui contient de nombreux nutriments. C’est ici que le pois chiche entre en jeu, car c’est une véritable bombe de nutriments. Il renferme toutes sortes de protéines, de sels minéraux, d’oligoéléments, de vitamine B et de fibres alimentaires. Outre ses multiples possibilités d’utilisation dans les soupes, les salades et les entrées, sa réputation n’est plus à faire en tant qu’ingrédient de l’houmous, une mousse orientale. Il est bon de savoir que les pois chiches non cuits contiennent une substance toxique indigeste, la phasine. Il faut donc faire tremper les pois secs pendant env. 12 heures avant consommation, et changer l’eau plusieurs fois. Comment ne pas apprécier un compagnon aussi polyvalent pour préparer de savoureux plats exotiques ou simplement rehausser vos mets? Chiche que vous apprécierez les pois?

Houmous pour 4 personnes

Kichererbsen und Hummus
Kichererbsen und Hummus
Pinterest
Houmous

Impossible d’imaginer la cuisine orientale sans le houmous.

Ingrédients:

  • 200 g de pois chiches, les faire tremper pendant 12 heures, puis faire cuire 4 heures. Rincer sous l’eau froide.
  • Env. 0,5 dl d’eau
  • 6 cs de tahin
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 45 g de persil plat
  • jus d’un citron
  • 1 gousse d’ai, 1 cc de curcuma
  • 3 pincées de sel

Mélanger l'’eau ainsi que le tahini et l'huile d’olive pour obtenir un tout homogène. Ajouter les pois chiches. Mélanger à la préparation le persil plat ainsi que le jus de citron, l’ail, le curcuma et 3 pincées de sel. Mixer et ajouter de l’eau glacée jusqu’à ce que la texture soit onctueuse. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Laissez-vous inspirer

Tableau des valeurs nutritives

 

 

Pour 100 g, sec

Par portion = 60 g, sec (recommandation: 60 à 100 g, en fonction des besoins journaliers en énergie)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

327 kcal 196 kcal  

Protéines

18,6 g 11,2 g  

Glucides

44,3 g 26,6 g  

Fibres alimentaires

  9,3 g 31%

Matières grasses

4,9 g 2,9 g  

Vitamine A

13 µg 8 µg

1% pour les hommes
1% pour les femmes

Bêtacarotène

157 µg

94 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,52 mg 0,31 mg

26% pour les hommes
31% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,13 mg 0,08 mg

6% pour les hommes
7% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,33 mg 0,20 mg

13% pour les hommes
17% pour les femmes

Niacine 1,7 mg 1,02 mg

7% pour les hommes
9% pour les femmes

Folate

340 µg 204 µg

68%

Acide pantothénique

1,1 mg 0,66 mg

11%

Vitamine C

5 mg 3 mg

3% pour les hommes
3% pour les femmes

Vitamine E

1,9 mg 1,14 mg

8% pour les hommes
10% pour les femmes

Potassium

1090 mg     654 mg

16%

Calcium

120 mg 72 mg

7%

Magnésium

140 mg 

84 mg

24% pour les hommes
28% pour les femmes

Phosphore

380 mg 228 mg

33%

Fer 5,5 mg 3,3 mg

33% pour les hommes
22% pour les femmes

Zinc 2,4 mg 1,44 mg

14% pour les hommes
21% pour les femmes

Source: base de données suisse des valeurs nutritives

de Imelda Stalder,

publié le 29.03.2019


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