Pourquoi les protéines sont importantes pour notre corps

Découvrez les avantages d’une alimentation riche en protéines.

La tendance à une alimentation riche en protéines ne cesse de prendre de l’ampleur. Des aliments de plus en plus protéinés arrivent sur le marché. Qu’il s’agisse de pain protéiné, de birchermüesli protéiné, de produits laitiers enrichis aux protéines, comme les yogourts, le lait, les boissons au lactosérum ou le séré. Mais qu’apportent précisément ces protéines à notre corps?

Les protéines et leur fonction

On en parle partout et tout le monde les connaît. Mais que sont exactement les protéines et pourquoi en avons-nous besoin? Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, les trois nutriments essentiels du corps. Elles se composent de différents acides aminés assemblés au sein de chaînes. Les protéines fournissent de l’énergie au corps et sont nécessaires pour le maintien et le développement des muscles. Les protéines structurelles assurent la stabilité des organes et des tissus. Les enzymes et les hormones sont également des protéines. De plus, les protéines sont importantes pour la coagulation sanguine, le transport de nombreuses substances dans le sang et la défense contre les infections.

Les protéines rassasient

Un gramme de protéines fournit, comme les glucides, 4 kilocalories. Avec 9 kcal par gramme, les lipides génèrent deux fois plus d’énergie. En dépit de leur faible densité énergétique par rapport aux graisses, les protéines rassasient mieux que les lipides et les glucides. Il n’est pas nécessaire de recourir à des poudres pour avoir une alimentation riche en protéines. Les besoins journaliers, d’environ 0,8 g par kilogramme de poids corporel, peuvent tout à fait être satisfaits en choisissant bien ses aliments.

Teneur en protéines pour 100g d’aliment

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Céréales et pseudo-céréales

Amarante: 14.6 g

Flocons d’avoine: 12.5 g

Quinoa: 13.8 g

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Poisson

Crevette: 18.6 g

Cabillaud: 17.7 g

Saumon: 19.9 g

Thon: 21.5 g

Voir l’assortiment de poisson Migros

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Légumes secs

Pois (frais): 6.6 g

Pois (secs): 22.9 g

Haricot vert: 20.9 g

Pois chiche: 18.6 g

Lentille: 23.4 g

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Produits laitiers

Emmental: 29 g

Cottage cheese: 12.3 g

Séré maigre: 12.5 g

Mozzarella: 19.9 g

Parmesan: 35.6 g

Voir les produits laitiers Migros

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Fruits à coque

Cacahouète: 25.3 g

Noisette: 12 g

Noix: 14.4 g

Pistache: 17.6 g

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Autre

Œuf: 12.5 g

Tofu: 8.1 g

Voir les produits œufs Migros

Céréales et pseudo-céréales

Amarante: 14.6 g

Flocons d’avoine: 12.5 g

Quinoa: 13.8 g

High protein

Pour une alimentation riche en protéines, il est particulièrement conseillé de consommer des produits laitiers maigres (séré maigre, cottage cheese), du poulet, du poisson, de la viande maigre et du tofu. Mais les légumes secs, les fruits à coque et les flocons d’avoine contiennent aussi des protéines.

Exemple d’associations simples, rapides et délicieuses pour un petit déjeuner bien protéiné: du séré maigre avec un peu de miel et des fruits, ou du pain protéiné avec du cottage cheese, des tranches de concombre et du poivre.

Les bonnes combinaisons

Certaines protéines sont mieux assimilées que d’autres par le corps. Pour la «valeur biologique», il est judicieux de combiner des aliments d’origine animale et végétale. Associez par exemple des pommes de terre à du séré ou de l’œuf, du poisson à du riz, ou du lait à des céréales. N’hésitez pas à tester notre recette de cabillaud avec pommes de terre et cresson, qui associe du poisson riche en protéines avec des pommes de terre et du séré.

Une sélection de produits riches en protéines

de Pia Martin


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