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Pia Teichmann

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Master en écotrophologie

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Titulaire d’un master en écotrophologie, Pia Teichmann travaille comme diététicienne et créatrice de recettes pour iMpuls.

Toutes les réponses de Pia Teichmann

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Master en écotrophologie

Pour une alimentation riche en protéines, il est particulièrement conseillé de consommer des produits laitiers (séré maigre, cottage cheese), du poulet, du poisson, de la viande maigre et du tofu. Mais les légumes secs, les fruits à coque, l’amarante et les flocons d’avoine contiennent aussi beaucoup de protéines. Certaines protéines sont mieux assimilées que d’autres par le corps dans une certaine combinaison, par exemple des pommes de terre avec du séré ou de l’œuf. Voici quelques exemples d’associations simples, rapides et délicieuses pour un petit déjeuner bien protéiné: du séré maigre avec un peu de miel et des fruits, ou du pain protéiné avec du cottage cheese, des tranches de concombre et du poivre. 

Peter – Question issue du chat avec les experts du 27.10.2017

Quel est le temps d’attente optimal entre le repas et le coucher?

Pia Teichmann
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Si vous ne souffrez pas de problèmes de digestion ou d’endormissement, vous pouvez manger peu de temps avant d’aller vous coucher. Dans le cas contraire, l’idéal est de manger léger. Certaines personnes ne peuvent rien manger avant le sport, ou seulement une collation. Vous pouvez essayer de manger une banane, qui vous donnera de l’énergie pour le sport sans trop vous rassasier.

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Si vous ne souhaitez pas perdre de poids, vous pouvez boire du lait entier sans avoir mauvaise conscience. En revanche, si vous voulez perdre du poids, optez plutôt pour les produits à base de lait écrémé. Ils contiennent moins de matières grasses, et par conséquent moins de calories.

Le lait entier et le lait écrémé fournissent entre autres des protéines, des minéraux et des vitamines. On retrouve notamment le calcium et la vitamine D dans les deux variantes. Toutefois, le lait écrémé contient moins de vitamines liposolubles (comme les vitamines A, D et E). Elles disparaissent lors de l’écrémage du lait.

Pour les produits laitiers comme les boissons au lait ou les yogourts, veillez à choisir la variante nature. Les variétés aux fruits comportent bien souvent beaucoup de sucre ajouté.

Pia Teichmann
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Master en écotrophologie

La consommation de la rhubarbe, du moins en grande quantité, devrait cesser à la fin juin pour deux raisons. D’une part, la plante peut ainsi utiliser ses réserves restantes pour surmonter l’hiver et bien se développer l’an prochain. D’autre part, la plante cesse de pousser en été et de «l’acide oxalique» peut s’accumuler dans les tiges. En grande quantité, l’acide oxalique est toxique. Il peut par exemple causer des calculs dans les reins et dans la vessie, et être nocif pour les dents. 

Pia Teichmann
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Bonjour Doeddle, je ne peux malheureusement vous donner aucun chiffre. D’ailleurs, la quantité de calories brûlées en vélo électrique est certainement très variable. Il s’agit d’utiliser un maximum de calories. Bien souvent, un long entraînement d’endurance de faible intensité, à une fréquence cardiaque d’env. 100 à 140 battements par minute, est considéré comme une «combustion de graisses» particulièrement efficace. Mais cela n’est pas non plus une vérité absolue. À intensité réduite, la consommation de calories est faible et nous savons aujourd’hui que les personnes mieux entraînées brûlent même plus de graisse à une fréquence cardiaque supérieure (75% du pouls maximal). Les muscles se développent par l’activité physique. Ainsi, plus d’énergie est consommée, même à l’état de repos.

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