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Vivre plus sainement?

Cet œuf est-il encore frais?

A Pâques tout spécialement, les œufs sont partout – qu’ils soient durs dans les nids de Pâques ou en omelette sur nos assiettes. Découvrez ici comment savoir si les œufs sont encore frais.

Le test du verre

Placez l’œuf dans un verre rempli d’eau. Si l’œuf coule au fond, il est frais, car il ne contient qu’une petite bulle d’air. Si l’œuf se redresse, il n’est plus très frais. Il est alors préférable de ne pas le consommer cru. Et lorsque l’œuf flotte à la surface, il n’est plus bon. La bulle d’air de l’œuf a grossi car au fil du temps, l’eau s’évapore de l’œuf et laisse de la place qui se remplit d’air extérieur.

Le test du cassage de l’œuf

Un autre indice de la fraîcheur de l’œuf peut être observé lorsque l’on casse l’œuf. Si le jaune est bombé et le blanc visqueux, l’œuf est frais. L’œuf est vieux lorsque le jaune reste plat et que le blanc est liquide et coule rapidement.

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Œufs durs

Que faire avec les restes d'œufs?

Avec les œufs durs, il est important que leur coquille soit intacte. Dès que celle-ci est endommagée, des bactéries peuvent pénétrer dans l’œuf. Les œufs cuits doivent alors être conservés au réfrigérateur et mangés rapidement. Vous pouvez conserver les œufs durs (coquille intacte) environ 2 semaines à température ambiante et maximum 4 semaines au réfrigérateur. Les œufs cuits et teintés achetés au supermarché peuvent être conservés environ 4 semaines à température ambiante. Un vernis assure leur brillance et offre une protection supplémentaire contre les bactéries.

Conservation des œufs

Au supermarché, les œufs ne sont pas placés en présentoir réfrigéré, car lorsqu’on les ramène chez soi, de l’eau de condensation pourrait se former du fait de la variation de température. Cette eau détruirait alors la couche de protection naturelle de l’œuf contre les bactéries. A la maison, vous devriez conserver vos œufs au réfrigérateur.

Publié le 09.10.2017


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