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Vivre plus sainement?

Cinq sortes de biscuits de Noël sans sucre

Vous comptez passer ces fêtes de Noël sans prendre de kilos? Ou ne pas réduire à néant les saines résolutions que vous avez prises durant l’année? Alors j’ai exactement ce qu’il vous faut: des biscuits de Noël sans sucre.

Etant donné que je bannis au maximum le sucre de mon alimentation depuis
deux ans, je n’aime pas faire d’exception à Noël. C’est pourquoi je dois faire preuve d’un peu de créativité en cuisine pour surprendre malgré tout mes proches (et moi-même) avec de délicieux biscuits de Noël. Par ailleurs, je me transforme, au plus tard à la fin novembre, en elfe de Noël, car j’adore cette période paisible, et confectionner des biscuits de Noël le dimanche en fait tout simplement partie – bien entendu sur fond de chants de Noël.

Avant de vous dévoiler les recettes, encore quelques mots sur les ingrédients: comme édulcorant, j’utilise de l’érythritol et du sirop de riz, mais seulement en petites quantités dans la plupart des recettes. Car il est important pour moi que les biscuits ne soient pas très sucrés parce que je n’aime pas cela. Ces deux édulcorants ne contiennent pas de fructose et ne font quasiment pas monter le taux de glycémie. L’érythritol est même exempt de calories. (poursuivez votre lecture ci-dessous...)

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Milanais

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Milanais
  • 250 g de farine d’épeautre claire
  • 100 g de beurre mou
  • 80 ml de sirop de riz
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 le zeste d’un citron non traité
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cc de crème

Mettre tous les ingrédients dans une jatte et pétrir à la main ou au robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte souple. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h. Avant de travailler la pâte, la pétrir encore une fois légèrement, l’abaisser sur 5 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce.

Préchauffer le four à 170 degrés, chaleur de voûte et de sole. Dans une jatte, mélanger le jaune d’œuf et la crème puis badigeonner les biscuits disposés sur la plaque du four avec cette préparation. Faire cuire les milanais au milieu du four pendant 10 à 12 min. Laisser refroidir sur une grille.

Coquins

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Coquins
  • 250 g de beurre mou
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 100 g d’érythritol
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d’œuf
  • 350 g de farine d’épeautre claire
  • 250 g de framboises surgelées non sucrées
  • 1 cs de graines de chia

Mélanger au fouet électrique le beurre, la vanille en poudre, l’érythritol et le sel jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Battre le blanc d’œuf et l’incorporer à la préparation. Ajouter la farine et pétrir le tout pour obtenir une pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h. Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce. Découper la moitié des biscuits avec un emporte-pièce plus petit au centre. Préchauffer le four à 200 degrés, chaleur de voûte et de sole, tandis que les biscuits sont réservés au frais. Faire cuire les coquins pendant env. 8 min et laisser refroidir sur une grille.

Dans une petite casserole, faire chauffer les framboises surgelées, ajouter les graines de chia et laisser prendre quelques minutes. Laisser refroidir la confiture. A l’aide d’une cuillère à café, badigeonner les fonds de biscuits de confiture et presser doucement le couvercle.

Pains d’épice

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Pains d’épice
  • 220 g d’amandes moulues
  • 20 g de farine de noix de coco
  • 1 cc de poudre à lever
  • 3 - 4 cc d’épices pour pain d’épice
  • 1 cc de caco en poudre
  • 1-2 cs d’érythritol
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 2 cs de sirop de riz
  • 1 cs de zeste d’une orange (facultatif)
  • 1 œuf battu

Mélanger tous les ingrédients secs dans une jatte. Ajouter le beurre, le sirop de riz, éventuellement le zeste d’une orange et l’œuf battu. Pétrir à la main ou au robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 2 h. Abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur et détailler des biscuits à l’emporte-pièce. Préchauffer le four à 180 degrés et faire cuire les pains d’épice pendant 12 à 15 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une grille.

Macarons à la noix de coco

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Macarons à la noix de coco
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs d’huile de coco
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 1 -2 cs de sirop de riz

Dans une petite casserole, faire fondre l’huile de coco. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Dans une jatte, mélanger la noix de coco râpée, l’huile de coco, le sirop de riz et les œufs en neige à l’aide d’un racloir à pâte jusqu’à obtenir une préparation aérée.

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur de voûte et de sole, et recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. A l’aide d’une cuillère à café, former des petits tas et les disposer sur la plaque du four en les espaçant un peu. Faire cuire au milieu du four pendant env. 15 min jusqu’à ce que les macarons soient légèrement dorés. Vers la fin de la cuisson, jeter régulièrement un œil dans le four pour éviter que les biscuits ne brûlent.

Roses des sables

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Roses des sables
  • 80 g de chocolat à 80 - 100% de cacao
  • 3 - 4 cs de sirop de riz en fonction des goûts
  • 45 g de corn-flakes sans sucre
  • 3 - 4 cs de noix de coco râpée

Faire fondre le chocolat et le sirop de riz au bain-marie et bien mélanger. Dans une jatte, mélanger les corn-flakes et la noix de coco râpée. Verser le chocolat fondu sur les ingrédients secs, en veillant à ce que ces derniers soient bien recouverts de chocolat. A l’aide d’une cuillère à café, former des petites pralines et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir au moins 30 min, de façon à ce que le chocolat soit bien solidifié. Conserver les roses des sables au réfrigérateur.

de Dominique Bachmann,

publié le 08.12.2017

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