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Gesünder leben?

Mandarinentorte

  • 380
    kcal
  • > 1 Stunde
  • Geübt

Wintergenuss aus dem Ofen: Diese Desserttorte aus fein-knusprigem Mürbeteigboden und vanilliger Mandarinen-Frischkäse-Creme zergeht auf der Zunge.

Zutaten für Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Mehl zum Auswallen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
7 Blätter
Gelatine
1,25 dl
Mandarinensaft
100 g
Zucker
450 g
laktosefreie aha!-Frischkäse
1 TL
Vanillepaste
1 dl
laktosefreier aha!-Vollrahm

Mürbeteig:

250 g
Mehl
100 g
Zucker
125 g
laktosefreie aha!-Butter, kalt
1
Ei

Garnitur:

1½ Blätter
Gelatine
1 dl
Mandarinensaft
1½ EL
Zucker
4
Mandarinen
Mehl zum Auswallen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
14 Blätter
Gelatine
2,5 dl
Mandarinensaft
200 g
Zucker
900 g
laktosefreie aha!-Frischkäse
2 TL
Vanillepaste
2 dl
laktosefreie aha!-Vollrahm

Mürbeteig:

500 g
Mehl
200 g
Zucker
250 g
laktosefreie aha!-Butter, kalt
2
Eier

Garnitur:

3 Blätter
Gelatine
2 dl
Mandarinensaft
3 EL
Zucker
8
Mandarinen

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 60 Minuten Zubereitung
+ 35 Minuten backen
+ ca. 5,5 Stunden kühl stellen

Schritt für Schritt:

  1. Für den Mürbeteig Mehl und Zucker mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Butter, Zucker und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben. Ei verquirlen und beigeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Backformboden mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl zu einer Rondelle à 24 cm Ø auswallen. In die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Teig 20 Minuten kühl stellen.
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Teigboden mit einem Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mandarinensaft und Zucker aufkochen. Gelatine gut ausdrücken und im Saft schmelzen. Frischkäse und Vanillepaste verrühren. Mandarinensaft unter Rühren beigeben. Masse abkühlen lassen, bis sie beginnt, fest zu werden. Rahm steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Füllung auf dem Teigboden verteilen, ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Für die Garnitur Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mandarinensaft und Zucker aufkochen. Gelatine gut ausdrücken und im Saft schmelzen. Mandarinen samt weisser Haut schälen. In Scheiben schneiden. Dekorativ auf der Torte anrichten. Guss darüber verteilen. Torte erneut ca. 1 Stunde fest werden lassen. Mandarinentorte in Stücke schneiden und servieren.
  • Gut zu wissen

Mögliche Unverträglichkeiten

  • Milchprodukte
  • Weizen
  • Früchte
  • Eier

Nährwerte pro Portion

  • 7g
    Eiweiss
  • 20g
    Fett
  • 40g
    Kohlenhydrate
  • 380
    kcal

Quelle: Migusto

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