Hauptgericht für wahre Fleischgourmets: Rindsmedaillon braten und zu grob zerdrücktem Stampf aus Kartoffeln und Wirzstreifen anrichten. Perfekt für Gäste!
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
2
Rindsmedaillons à ca. 180 g
5 g
getrocknete Steinpilze
100 g
Wirz
500 g
mehligkochende Kartoffeln
Salz
25 g
Butter
Pfeffer
Muskatnuss
1½ EL
Bratbutter
4
Rindsmedaillons à ca. 180 g
10 g
getrocknete Steinpilze
200 g
Wirz
1 kg
mehligkochende Kartoffeln
Salz
50 g
Butter
Pfeffer
Muskatnuss
3 EL
Bratbutter
6
Rindsmedaillons à ca. 180 g
15 g
getrocknete Steinpilze
300 g
Wirz
1,5 kg
mehligkochende Kartoffeln
Salz
75 g
Butter
Pfeffer
Muskatnuss
4½ EL
Bratbutter
8
Rindsmedaillons à ca. 180 g
20 g
getrocknete Steinpilze
400 g
Wirz
2 kg
mehligkochende Kartoffeln
Salz
100 g
Butter
Pfeffer
Muskatnuss
6 EL
Bratbutter
10
Rindsmedaillons à ca. 180 g
25 g
getrocknete Steinpilze
500 g
Wirz
2,5 kg
mehligkochende Kartoffeln
Salz
125 g
Butter
Pfeffer
Muskatnuss
7½ EL
Bratbutter
12
Rindsmedaillons à ca. 180 g
30 g
getrocknete Steinpilze
600 g
Wirz
3 kg
mehligkochende Kartoffeln
Salz
150 g
Butter
Pfeffer
Muskatnuss
9 EL
Bratbutter
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 20.0 Minuten kochen
Schritt für Schritt:
Fleisch ca. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt. Inzwischen Pilze in kaltem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Aus dem Wasser heben, gut ausdrücken und hacken. Wirz in feine Streifen schneiden. Kartoffeln vierteln.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Nach 10 Minuten Wirz und Pilze beigeben, fertig kochen. Flüssigkeit abgiessen. Butter dazugeben und alles grob zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Kartoffel-Wirz-Stampf warm halten. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dabei öfter wenden. Medaillons in Alufolie einpacken und 5 Minuten ruhen lassen. Medaillons auspacken und mit Kartoffel-Wirz-Stampf anrichten.