Für ein Buffet, als Beilage oder, etwa mit Salat, als vegetarisches Hauptgericht: Polenta-Terrine bzw. -Cake mit Rosmarin, schwarzen Oliven und Parmesan.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
4,5 dl
Milch
4,5 dl
Wasser
Salz
270 g
feiner Maisgriess
3 Zweige
Rosmarin
60 g
schwarze Oliven
40 g
geriebener Parmesan
9 dl
Milch
9 dl
Wasser
Salz
540 g
feiner Maisgriess
6 Zweige
Rosmarin
120 g
schwarze Oliven
80 g
geriebener Parmesan
1,35 l
Milch
1,35 l
Wasser
Salz
810 g
feiner Maisgriess
9 Zweige
Rosmarin
180 g
schwarze Oliven
120 g
geriebener Parmesan
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 15.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 30.0 Minuten backen
+ auskühlen lassen
Schritt für Schritt:
Für die Polenta Milch und Wasser aufkochen und mit Salz würzen. Maisgriess im Sturz beigeben. Bei mittlerer Hitze zu einer dickflüssigen Polenta kochen. Pfanne vom Herd ziehen. Rosmarinnadeln fein hacken. Oliven entsteinen und fein schneiden. Rosmarin und je die Hälfte der Oliven und des Käses unter die Polenta rühren.
Form mit Backpapier auslegen. Polenta in der Form ausstreichen. Restliche Oliven und restlichen Käse darüberstreuen. Terrine auskühlen lassen.
Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Terrine in der Ofenmitte 30 Minuten backen. Zum Servieren die Terrine aus der Form heben und in 2 cm dicke Tranchen schneiden.
Gut zu wissen
Terrine mit Tomatensugo und grünem Salat servieren.