Qui n’a pas envie d’un plat copieux en automne et en hiver? Typiquement suisses, les quenelles aux choux de Bruxelles et au pain sont idéales à cet égard.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
100 g
de choux de Bruxelles
sel
80 g
de pain de mie
1
œuf
0,25 dl
de lait
1½ cs
de farine
15 g
de gruyère râpé
poivre du moulin
1
petit oignon
1½ cs
de beurre
200 g
de choux de Bruxelles
sel
160 g
de pain de mie
2
œufs
0,5 dl
de lait
3 cs
de farine
30 g
de gruyère râpé
poivre du moulin
2
petits oignons
3 cs
de beurre
300 g
de choux de Bruxelles
sel
240 g
de pain de mie
3
œufs
0,75 dl
de lait
4½ cs
de farine
45 g
de gruyère râpé
poivre du moulin
3
petits oignons
4½ cs
de beurre
400 g
de choux de Bruxelles
sel
320 g
de pain de mie
4
œufs
1 dl
de lait
6 cs
de farine
60 g
de gruyère râpé
poivre du moulin
4
petits oignons
6 cs
de beurre
500 g
de choux de Bruxelles
sel
400 g
de pain de mie
5
œufs
1,25 dl
de lait
7½ cs
de farine
75 g
de gruyère râpé
poivre du moulin
5
petits oignons
7½ cs
de beurre
600 g
de choux de Bruxelles
sel
480 g
de pain de mie
6
œufs
1,5 dl
de lait
9 cs
de farine
90 g
de gruyère râpé
poivre du moulin
6
petits oignons
9 cs
de beurre
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Cuire les choux dans de l'eau salée à petit feu durant 8 min. Les sortir et les laisser un peu refroidir. Mettre l'eau de cuisson de côté. Couper les choux en quatre, puis en fines tranches. Trancher le pain en dés, puis l'amalgamer avec les œufs, le lait, la farine et le fromage. Y ajouter les choux. Saler, poivrer. Avec les mains humides, former des boulettes de la taille d'une noix. Les plonger 4-5 min dans l'eau frémissante (au seuil du point d'ébullition) des choux. Couper en deux les oignons, puis en fines lanières. Les faire dorer à sec dans une poêle. Ajouter le beurre et le faire brièvement mousser. Saler, poivrer. Dresser les quenelles et les arroser du beurre.