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Rhubarbe au gingembre et sabayon au sureau

  • 130
    kcal
  • < 30 Min.
  • expérimenté

Servie avec un sabayon de sirop au sureau, rhum et œuf, la rhubarbe cuite avec du gingembre et de la vanille puis refroidie fait un joli dessert printanier.

Rhubarbe au gingembre et sabayon au sureau

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 4 personnes

400 g
de rhubarbe
2 dl
d’eau
2 sachets
de sucre vanillé
20 g
de gingembre

Sabayon:

2 cs
de sirop de fleurs de sureau
1 cs
de sucre
0,5 dl
d’eau
2
jaunes d´œuf frais
1 cs
de rhum

Recette:

Temps nécessaire:

env. 20 minutes Préparation

Pas à pas:

  1. Eplucher la rhubarbe, la débiter en bâtonnets d’env. 4 cm de longueur. Porter l’eau à ébullition avec le sucre vanillé. Eplucher le gingembre, le couper en lamelles. Ajouter le gingembre et la rhubarbe au sirop vanillé, couvrir et laisser mijoter brièvement; les bâtonnets de rhubarbe doivent rester bien fermes. Retirer le gingembre selon les goûts et laisser refroidir la rhubarbe dans le sirop.
  2. Pour le sabayon, mettre le sirop, le sucre, l’eau, les jaunes d’œuf et le rhum dans une jatte en inox. Travailler le tout au bain-marie avec un fouet électrique jusqu’à obtention d’une mousse aérée. Le sabayon est à la bonne consistance lorsqu’il atteint une température d’env. 80 °C. Retirer la jatte du bain-marie et continuer de fouetter brièvement. Servir chaud avec la rhubarbe au gingembre.

Intolérances possibles

  • Alcool
  • Légumes
  • Oeufs

Valeurs nutritives par portion

  • 3g
    Protéines
  • 4g
    Lipides
  • 18g
    Glucides
  • 130
    kcal

Source: Migusto

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