Ingrédients pour6Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
Pâte
300 g
de farine mi-blanche
½ cc
de sel
120 g
de beurre froid ou de margarine
1
œuf
0,5 dl
d’eau
Liaison
3
œufs
1 cs
de fécule de maïs
4 dl
de lait
3 cs
de sucre de canne
Garniture
800 g
d’abricots
100 g
de groseilles rouges
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
+ env. 30.0 minutes repos de la pâte
+ env. 35.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Couper le beurre en noisettes et l'ajouter. Frotter le tout entre les mains jusqu’à consistance sableuse et disposer en fontaine. Battre l’œuf et l’ajouter dans la fontaine avec l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte souple. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la liaison, battre les œufs avec la fécule de maïs, puis incorporer le lait et le sucre. Pour la garniture, dénoyauter les abricots et égrapper les groseilles rouges. Abaisser la pâte aux dimensions du moule directement sur du papier sulfurisé. Faire glisser la pâte et son papier dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les fruits sur la pâte et les napper de liaison. Glisser au milieu du four et faire cuire 25-30 min. Déguster la tarte tiède ou froide. Selon les goûts, ajouter de la crème fouettée.
Bon à savoir
Cette tarte se décline avec presque tous les fruits. Si vous en utilisez des surgelés, recouvrez le fond de pâte de noisettes moulues afin qu'elles en absorbent le jus.