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Il cachi, dolcezza color arancione

Simile a un pomodoro arancione, il cachi è un frutto che proviene dalla Cina e ha conquistato il mondo intero. Ti sveliamo cosa contiene il cachi e se bisogna mangiarlo con o senza buccia.

Originario dell’Asia, l’albero di cachi è coltivato dai cinesi da oltre 2000 anni. Oltre ai paesi dell’Asia orientale, quest’albero oggi è presente anche in Brasile, Israele, California e in alcuni paesi dell’Europa meridionale come l’Italia.

Il cachi in Svizzera

Il cachi appartiene alla famiglia delle Ebenacee. I suoi alberi, che possono raggiungere un’altezza di dieci metri, hanno una buona capacità di adattamento e non sono particolarmente esigenti, motivo per cui oggi possono essere coltivati persino in Svizzera. È prevalentemente il Ticino a offrire i cachi di provenienza locale. Questi frutti arancioni ricordano i pomodori per forma e consistenza. In commercio sono reperibili anche le varietà Sharon e Persimon, generalmente più ovali e con una polpa più soda. La stagione dei cachi va da ottobre a marzo.

Ecco i segreti del cachi

Oltre al fruttosio, il cachi contiene anche molto glucosio, che rifornisce velocemente il corpo di nuova energia. I cachi sono ricchi di betacarotene, che può essere trasformato dal corpo in vitamina A. 100 g di cachi coprono il 33% del fabbisogno giornaliero di vitamina A. La vitamina A contribuisce, tra l'altro, al mantenimento della capacità visiva normale. Soprattutto se consumati acerbi, lasciano una sensazione di bocca "stopposa" dovuta al contenuto di tannini.

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Gusto

Il cachi è soprattutto dolce. Se è perfettamente maturo, vanta un aroma delicato di mango, pera, pesca, albicocca e vaniglia. Particolarmente buono con:

  • Aceto balsamico
  • Peperoncino
  • Noce di macadamia
  • Carne secca dei Grigioni
  • Maiale
  • Yogurt
  • Frutto della passione
  • Mela

Maturi grazie alle mele

Prima dell’acquisto, bisogna verificare che i cachi non abbiano ammaccature. I frutti più sodi non hanno ancora raggiunto la piena maturazione, che va attesa prima di consumarli. Il modo migliore per accelerare questo processo è metterli vicini alle mele, poiché queste producono etilene, un gas che facilita la maturazione. Nel cassetto delle verdure in frigo, i cachi si conservano da due a tre settimane. Le macchie marroni nella polpa non rappresentano un problema e sono prodotte dall’elevata quantità di zuccheri contenuti.

Una nota di colore alla macedonia

I cachi possono essere mangiati con o senza buccia. Tagliando la parte superiore, è possibile mangiare la polpa direttamente dall’interno della buccia con un cucchiaio, come per il kiwi. In cucina, questo frutto esotico si presta per la preparazione di composte, confetture o puree. In una macedonia regala uno speciale tocco di colore e sapore, ma può essere impiegato anche per preparare portate saporite, ad esempio come ingrediente in una salsa per arrosto oppure in piatti indiani.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g, crudo Per porzione = 120 g (1 cachi crudo) Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione
Valore energetico 76 kcal 91 kcal  
Proteine 0,64 g 0,77 g  
Carboidrati 16 g 19.2 g  
Fibre alimentari 2,5 g 3 g 10%
Grassi 0,3 g 0,36 g  

Vitamina A

267 µg 320 µg

33% per uomini
40% per donne

Betacarotene

1.6 mg

1.9 mg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

24 µg 28.8 µg

2.4% per uomini
2.9% per donne

Vitamina B2 (riboflavina) 30 µg 36 µg

2.8% per uomini
3.6% per donne

Niacina 230 µg 276 µg

1.8% per uomini
2.5% per donne

Vitamina C

16 mg 19.2 mg

17.5% per uomini
20.2% per donne

Potassio 180 mg     216 mg

5.4%

Calcio

8 mg 9.6 mg

1%

Magnesio

8 mg 

9.6 mg

2.8% per uomini
3.2% per donne

Fosforo 25 mg 30 mg

4.3%

Ferro 370 µg 444 µg

4.4% per uomini
3% per donne

Zinco 38 µg 45.6 µg

0.3% per uomini
0.6% per donne


Fonte: Souci-Fachmann-Kraut

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 24.11.2017, modificato in data 16.11.2020


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