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Le kaki: une douceur orangée

Cette tomate orange venue de Chine a conquis le monde entier. Nous vous dévoilons les atouts du kaki et s’il se mange avec ou sans la peau.

Le plaqueminier (ou arbre à kaki) est originaire d’Asie. Les Chinois l’utilisent depuis plus de 2000 ans. Aujourd’hui, outre dans les pays d’Asie orientale, cet arbre fruitier est cultivé au Brésil, en Israël, en Californie et dans des pays d’Europe méridionale comme l’Italie.

Le kaki de Suisse

Le plaqueminier est issu de la famille des ébénacées. Les arbres, qui peuvent atteindre dix mètres de hauteur, sont peu exigeants et s’adaptent bien, si bien qu’ils peuvent aujourd’hui être cultivés même en Suisse. Les espèces locales viennent surtout du Tessin. Les fruits de couleur orange rappellent la forme et la consistance des tomates. Dans le commerce, on trouve aussi des Sharon et des Persimon, qui sont de la même famille que le kaki. Ces fruits sont généralement plus ovales et leur chair est plus ferme. La saison du kaki s’étend d’octobre à mars.

Voici les atouts du kaki

Le kaki contient non seulement du fructose mais aussi beaucoup de glucose, et il recharge rapidement le corps en énergie. Les kakis sont riches en bêta-carotène, une substance que l’organisme peut transformer en vitamine A. 100 g de kaki couvrent 33% des besoins quotidiens en vitamine A. Celle-ci contribue, entre autres, au maintien d’une acuité visuelle normale. Surtout lorsqu’ils ne sont pas mûrs, les kakis peuvent laisser en bouche une sensation pâteuse, à cause des tanins qu’ils contiennent.

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Expérience gustative

Le kaki a un goût principalement sucré. Lorsqu’il est pleinement mûr, il développe de fins arômes de mangue, poire, pêche, abricot et vanille. Il se marie à merveille avec:

  • Vinaigre balsamique
  • Piment
  • Noix de macadamia
  • Viande séchée des Grisons
  • Porc
  • Yogourt
  • Fruit de la passion
  • Pomme

La pomme leur permet de mûrir

En achetant des kakis, veillez à ce qu’ils ne présentent aucune meurtrissure. S’ils sont durs, cela signifie qu’ils ne sont pas mûrs et il faut les amener à maturité avant de les consommer. Pour ce faire, laissez-les à côté d’une pomme. Le gaz de maturation qu’est l’éthylène accélère le processus de mûrissement. Les kakis se conservent deux à trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les taches brunes dans la chair sont inoffensives. Elles sont dues à la forte teneur en sucre.

Une touche de couleur dans la salade de fruits

Les kakis se mangent avec ou sans la peau. Il suffit de couper une tranche au sommet pour en déguster la chair à la petite cuillère comme un kiwi. En cuisine, ces fruits exotiques se préparent en compote, en confiture ou en purée. Dans une salade de fruits, ils apportent une note particulière sur les plans visuel et gustatif. Ce fruit est également très bon dans des plats salés, par exemple pour relever une sauce de rôti ou dans des plats indiens.

Tableau des valeurs nutritives

 

 

Par 100 g, cru Par portion = 120 g (1 kaki, cru) Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion
Énergie 76 kcal 91 kcal  
Protéines 0,64 g 0,77 g  
Glucides 16 g 19.2 g  
Fibres alimentaires 2,5 g 3 g 10%
Matières grasses 0,3 g 0,36 g  

Vitamine A

267 µg 320 µg

33% pour les hommes
40% pour les femmes

Bêtacarotène

1.6 mg

1.9 mg

Pas encore de valeurs de référence
Vitamine B1 (thiamine) 24 µg 28.8 µg

2.4% pour les hommes
2.9% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine) 30 µg 36 µg

2.8% pour les hommes
3.6% pour les femmes

Niacine 230 µg 276 µg

1.8% pour les hommes
2.5% pour les femmes

Vitamine C

16 mg 19.2 mg

17.5% pour les hommes
20.2% pour les femmes

Potassium 180 mg     216 mg

5.4%

Calcium

8 mg 9.6 mg

1%

Magnésium 8 mg 

9.6 mg

2.8% pour les hommes
3.2% pour les femmes

Phosphore

25 mg 30 mg

4.3%

Fer 370 µg 444 µg

4.4% pour les hommes
3% pour les femmes

Zinc 38 µg 45.6 µg

0.3% pour les hommes
0.6% pour les femmes


Source: Souci-Fachmann-Kraut

de Claudia Vogt,

publié le 24.11.2017, ajusté le 16.11.2020


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