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Il mirtillo: una piccola meraviglia blu

Il mirtillo, la piccola bacca blu, in Svizzera è conosciuto con diversi nomi. È aromatico, ha un gusto dolce e un colore scuro che regala a ogni dessert una tonalità del tutto particolare. iMpuls ci spiega cosa si nasconde in questo frutto e perché viene utilizzato come rimedio naturale.

Il mirtillo è un arbusto diffuso in tutto l’emisfero boreale. I mirtilli selvatici, utilizzati anche come piante officinali, hanno il loro habitat in Europa e in Asia. I mirtilli coltivati, ovvero la varietà che si trova generalmente nei negozi, è originaria del Nord America.

Denti blu con i mirtilli selvatici

Il «vero» mirtillo appartiene alla famiglia delle Ericacee. Conosciuto anche come mirtillo nero, i suoi frutti crescono in piccoli arbusti nelle zone boschive. Il loro habitat preferito sono le foreste di latifoglie e i boschi di conifere, così come le brughiere. I frutti dei mirtilli selvatici hanno un gusto molto aromatico. Quando li mangiamo, tingono i denti di blu a causa del loro elevato contenuto di pigmenti colorati.

La piccola meraviglia blu di tarda estate

Nei giardini si trovano perlopiù i mirtilli coltivati. I loro frutti mantengono la caratteristica buccia blu, ma hanno una polpa chiara. I mirtilli coltivati sono più grandi dei mirtilli selvatici e possono addirittura raggiungere le dimensioni delle ciliegie. A discapito tuttavia del gusto, che nei mirtilli coltivati è decisamente meno intenso rispetto a quelli selvatici. L’alta stagione per i mirtilli svizzeri coincide con i mesi di luglio e agosto, ma già ad aprile è possibile acquistare quelli provenienti dall’Europa meridionale, mentre d’inverno arrivano da noi i mirtilli importati dai paesi dell’emisfero australe. (Continua a leggere qui di seguito...)

Ti è venuta voglia di bacche?

Mirtilli essiccati: un ottimo rimedio contro la diarrea

Gusto

I mirtilli sono dolci e aciduli al tempo stesso. Il sapore è concentrato soprattutto nella buccia ed è per questa ragione che il gusto dei mirtilli più piccoli risulta più intenso.

  • Mela
  • Pesca
  • Limone
  • Vaniglia
  • Cannella
  • Funghi
  • Formaggio erborinato

I mirtilli contengono molta acqua a fronte di un ridotto apporto calorico. Contengono la provitamina A, che all’interno del nostro corpo viene trasformata in vitamina A, indispensabile per la vista. Inoltre, nei mirtilli sono presenti anche le vitamine C ed E, dall’effetto antiossidante, che aiutano quindi a prevenire i danni cellulari. Il colore blu caratteristico di questo frutto è dovuto alla presenza di antociani. L’effetto antiossidante, oggetto di dibattito per i pigmenti blu, non è ancora stato comprovato in maniera inequivocabile negli studi clinici condotti finora. La percentuale elevata di acido tannico contenuta rende i mirtilli essiccati particolarmente adatti come rimedio naturale per i disturbi legati alla diarrea. Ma attenzione: i mirtilli freschi tendenzialmente hanno un effetto lassativo!

Freschezza intatta per una settimana

I mirtilli freschi devono essere consumati in fretta. I mirtilli coltivati di norma si mantengono più a lungo rispetto a quelli selvatici: se conservati in frigorifero, durano anche una settimana.

Aggiungi una nota di colore

Prima di consumarli, è consigliabile lavare i mirtilli accuratamente sotto l’acqua corrente e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito. Ma oltre che crudi, questi delicati frutti blu sono perfetti anche cotti e al forno. Come composta, gelatina o in confettura, i mirtilli sono un’autentica delizia per il palato. In più queste magiche bacche blu rappresentano il completamento ideale per la macedonia e i dolci alla frutta, senza dimenticare le frittelle e i muffin, a cui donano una nota fruttata.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g, crudi

Per porzione = 120 g di mirtilli crudi

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

58 kcal 70 kcal  

Proteine

0,6 g 0,7 g  

Carboidrati

11,3 g 13,6 g  

Fibre alimentari

3 g 3,6 g 12%

Grassi

0,5 g 0,6 g  

Betacarotene

32 µg

38 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
4% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
3% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,05 mg 0,06 mg

4% per uomini
5% per donne

Niacina 0,4 mg 0,48 mg

3% per uomini
4% per donne

Acido folico

6 µg 7 µg

2%

Acido pantotenico

0,1 mg 0,12 mg

2%

Vitamina C

20 mg 24 mg

22% per uomini
25% per donne

Vitamina E 1,9 mg 2,28 mg

16% per uomini
19% per donne

Potassio

68 mg     82 mg

2%

Calcio

9 mg 11 mg

1%

Magnesio

4 mg 

5 mg

1% per uomini
2% per donne

Fosforo

11 mg 13 mg

2%

Ferro 0,5 mg 0,6 mg

6% per uomini
4% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

pubblicato il 12.02.2019


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