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Allergie aux cacahuètes

Les cacahouètes font partie des déclencheurs d’allergie les plus problématiques – au pire des cas, elles peuvent êtres mortelles. Les huiles d’arachide raffinées sont les mieux supportées – si l’allergie n’est pas trop sévère.

Occurrence

L’allergie aux cacahuètes peut apparaître dès le plus jeune âge et perdure généralement à l’âge adulte. Elle fait partie des allergies alimentaires les plus graves. Des quantités infimes peuvent en effet provoquer des réactions allergiques violentes.

Symptômes possibles

  • Démangeaisons, brûlures, sentiment d’âpreté dans la bouche (syndrome allergique oral)
  • Vomissements, nausées, diarrhée
  • Urticaire, œdème de Quincke
  • Rhume allergique, irritation des muqueuses
  • Crise d’asthme, détresse respiratoire
  • Vertiges, sentiment d’oppression
  • Choc anaphylactique (état de choc grave, arrêt cardio-respiratoire)
  • Alimentation en cas d'allergie aux cacahuètes

Les cacahuètes et les aliments qui en contiennent comme le beurre de cacahuètes ou les flips doivent être évités de manière conséquente. Les huiles d’arachide raffinées telles qu’elles sont utilisées pour frire ou rôtir des aliments sont généralement bien tolérées par les personnes allergiques. En cas d’allergie sévère, il convient également d’y renoncer.

Tenez compte des indications sur les emballages. Les cacahuètes et les produits issus des cacahuètes, huile d’arachide comprise, doivent toujours figurer dans la liste des ingrédients, même s’ils ne sont présents qu’en très petites quantités. L’huile d’arachide ne peut donc pas simplement être déclarée comme de l’huile végétale.

Des traces de cacahuètes peuvent également se retrouver par inadvertance dans un produit, au cours du processus de fabrication. Parfois, c’est tout simplement inévitable. La présence éventuelle de traces de cacahuètes doit faire l’objet d’un avertissement (p. ex. «peut contenir des cacahuètes») dans la mesure où la valeur limite déterminée par la loi (1 g par kg) est dépassée ou pourrait l’être. Si les traces de cacahuète sont inférieures au seuil limite prescrit par la loi, un avertissement volontaire est tout de même possible.

Les produits suivants peuvent contenir des cacahuètes ou des traces de cacahuètes

  • Flocons de céréales, mélanges pour müesli, barres de céréales
  • Pâtisseries (gâteaux, biscuits, etc.)
  • Chocolat
  • Desserts
  • Produits prêts à l’emploi
  • Plats asiatiques

Allergie croisée cacahuètes et lupin

Comme la cacahuète, le lupin fait partie de la famille des fruits à coque. Il est cultivé depuis longtemps dans les pays méditerranéens. Les graines sont utilisées comme aliment pour les animaux et les humains.

Ces dernières années, l’industrie alimentaire s’est mise à utiliser le lupin de manière de plus en plus variée. Ses graines ont un goût de noix, lient les liquides et permettent d’obtenir des produits de boulangerie aux pores fins, qui se dessèchent moins rapidement. La farine de lupin est en outre utilisée comme liant dans d’autres groupes de denrées alimentaires.

En raison de la similitude des protéines, les personnes allergiques aux cacahuètes et au soja peuvent développer une allergie croisée au lupin. En présence de pareille réaction croisée, il est indispensable de noter la présence de lupin dans la liste des ingrédients et de renoncer à consommer l’aliment en question. Le lupin et les produits à base de lupin doivent être déclarés comme les cacahuètes.

Publié le 24.08.2017


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