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Grillsaucen

  • 80
    kcal
  • < 60 Min.
  • Einsteiger

Vier selbst gemachte vegetarische Saucen ohne Haushaltszucker – Joghurt-Harissa, BBQ, Piri Piri, Peperoni-Tomaten – machen Feines vom Grill noch besser.

Zutaten für Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. Portionen

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Joghurt-Harissa-Sauce

  • 180 g
    griechisches Joghurt nature
  • 1 TL
    Harissa
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1
    Knoblauchzehe

BBQ-Sauce

  • 1
    Zwiebel
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 100 g
    ungesüsstes Apfelmus
  • 3 EL
    glutenfreie aha! Tamari Sojasauce
  • 2 EL
    Tomatenpüree
  • ½ TL
    geräuchertes Paprikapulver
  • Pfeffer

Piri-Piri-Sauce

  • 1
    Peperoncino
  • 2
    verschiedenfarbige Mini-Peperoni
  • 20 g
    Ingwer
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 1
    Zitrone
  • 1 EL
    edelsüsser Paprika
  • ½ TL
    Pfeffer
  • 1 TL
    Salz

Scharfe Peperoni-Tomaten-Sauce

  • 1
    rote Peperoni
  • 1
    Peperoncino
  • 1
    grosse Knoblauchzehe
  • 1 Dose
    gehackte, geschälte Tomaten à 230 g
  • 1 EL
    Olivenöl
  • ½ Bund
    Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 40 Minuten Zubereitung

Schritt für Schritt:

  1. Joghurt-Harissa-Sauce
    Joghurt und Harissa mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen, Knoblauchzehe dazupressen, kurz andünsten und abkühlen lassen. In das Harissa-Joghurt rühren. Passt zu: Gemüse, Kartoffeln, Süsskartoffeln.
  2. BBQ-Sauce
    Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen, Knoblauch dazupressen und mit Zwiebeln leicht anbraten. Apfelmus und Sojasauce hineingeben und bei kleiner Hitze etwas einköcheln lassen. Tomatenpüree dazugeben, verrühren und aufkochen lassen, mit Paprika und Pfeffer würzen. Sauce abkühlen lassen.
  3. Piri-Piri-Sauce
    Peperoncino und Peperoni halbieren, entkernen und fein hacken. Ingwer fein reiben. Knoblauch dazupressen. Peperoncino, Peperoni, Ingwer und Knoblauch kurz im Öl dünsten. Pfanne vom Herd ziehen. Zitronenschale dazureiben, Saft dazupressen. Mit Paprika, Pfeffer und Salz würzen. Passt zu: hellem Fleisch wie Geflügel, Kaninchen usw., Fisch, Crevetten, veganen Fleischersatzprodukten, Tofu, Gemüse, Kartoffeln, Süsskartoffeln.
  4. Scharfe Peperoni-Tomaten-Sauce
    Peperoni und nach Belieben Peperoncino entkernen, klein schneiden und in ein hohes Gefäss geben. Knoblauch dazupressen, Tomaten und Öl dazugeben. Petersilie hacken und dazugeben. Mit einem Stabmixer ganz fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce in eine saubere Flasche füllen.  Passt zu: Fleisch, veganen Fleischersatzprodukten, Tofu, Gemüse, Kartoffeln, Süsskartoffeln.
  • Gut zu wissen

    Tipp Joghurt-Harissa-Sauce: Für mehr Schärfe die Menge der Harissa verdoppeln. Nährwerte pro Portion: 100 kcal, Fett: 9 g, Eiweiss: 2 g, Kohlenhydrate: 2 g

  • Tipp Piri-Piri-Sauce: Nach Belieben Schärfe durch verwenden von scharfer Paprika oder einem zusätzlichen Peperoncino erhöhen. Nährwerte pro Portion: 100 kcal, Fett: 9 g, Eiweiss: 1 g, Kohlenhydrate: 3 g

  • Tipps Scharfe Peperoni-Tomaten-Sauce: Die Sauce hat schon durch den Knoblauch eine leichte  Schärfe, mit der Menge des zugegebenen Peperoncino kann die Schärfe variiert werden. Im Sommer statt Tomaten aus der Dose die gleiche Menge frische geschälte  Tomaten verwenden. Die Sauce  ist im Kühlschrank gut 1 Woche haltbar.  Nährwerte pro Portion: 50 kcal, Fett: 2 g, Eiweiss: 1 g, Kohlenhydrate: 4 g

  • Tipp BBQ-Sauce: Nährwerte pro Portion: 80 kcal, Fett: 5 g, Eiweiss: 2 g, Kohlenhydrate: 8 g

Zutaten in Ihrer Migros

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  • Milchprodukte
  • Knoblauch
  • Früchte
  • Gemüse
  • Zwiebel

Nährwerte pro Portion

  • 1g
    Eiweiss
  • 6g
    Fett
  • 4g
    Kohlenhydrate
  • 80
    kcal

Quelle: Migusto

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