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Gesünder leben?

Lachsgratin mit Kartoffeln

  • 550
    kcal
  • < 30 Min.
  • Einsteiger

Mit einer leichten Art von Béchamel sind mit Kartoffeln und Bohnen gratinierte Lachsfilets ein eiweissreiches, sättigendes Hauptgericht. Geeignet to go.

Zutaten für Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden. Personen

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  • 1 EL
    Olivenöl
  • 2 EL
    Weissmehl
  • 3 dl
    Milchdrink
  • ½ EL
    Gemüsebouillonpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • 350 g
    festkochende Kartoffeln
  • 175 g
    grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
  • 2
    Lachsfilets à ca. 100 g
  • ¼ Bund
    Dill
  • 100 g
    Cherrytomaten
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 4 EL
    Weissmehl
  • 6 dl
    Milchdrink
  • 1 EL
    Gemüsebouillonpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • 700 g
    festkochende Kartoffeln
  • 350 g
    grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
  • 4
    Lachsfilets à ca. 100 g
  • ½ Bund
    Dill
  • 200 g
    Cherrytomaten
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 6 EL
    Weissmehl
  • 9 dl
    Milchdrink
  • 1½ EL
    Gemüsebouillonpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • 1 g
    festkochende Kartoffel
  • 500 g
    grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
  • 6
    Lachsfilets à ca. 100 g
  • ¾ Bund
    Dill
  • 300 g
    Cherrytomaten
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 8 EL
    Weissmehl
  • 12 dl
    Milchdrink
  • 2 EL
    Gemüsebouillonpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • 1,4 g
    festkochende Kartoffeln
  • 700 g
    grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
  • 8
    Lachsfilets à ca. 100 g
  • 1 Bund
    Dill
  • 400 g
    Cherrytomaten
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 10 EL
    Weissmehl
  • 15 dl
    Milchdrink
  • 2½ EL
    Gemüsebouillonpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • 1,75 g
    festkochende Kartoffeln
  • 875 g
    grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
  • 10
    Lachsfilets à ca. 100 g
  • 1¼ Bund
    Dill
  • 500 g
    Cherrytomaten
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 12 EL
    Weissmehl
  • 18 dl
    Milchdrink
  • 3 EL
    Gemüsebouillonpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • 2,1 g
    festkochende Kartoffeln
  • 1,05 g
    grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
  • 12
    Lachsfilets à ca. 100 g
  • 1½ Bund
    Dill
  • 600 g
    Cherrytomaten

So geht's:

So viel Zeit muss sein:

ca. 30 Minuten Zubereitung
+ ca. 20 Minuten backen

Schritt für Schritt:

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mehl beigeben und unter ständigem Rühren dünsten, sodass eine kompakte, hellblonde Masse entsteht (Mehlschwitze). Mit Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

  2. Inzwischen Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln samt Schale in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Bohnen gegen Ende der Kochzeit für ca. 2 Minuten mitkochen, abgiessen. Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit den Bohnen in eine ofenfeste, grosse Gratinform verteilen. Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse in die Form legen.

  3. Wenig Dill beiseite legen. Rest hacken und in die Sauce rühren. Sauce über den Lachs und das Gemüse giessen. Tomaten darauf verteilen. Ca. 20 Minuten in der Ofenmitte backen. Mit restlichem Dill bestreuen.
  • Gut zu wissen

    To-go-Tipp: Gratin am Vortag zubereiten. Am nächsten Tag zum Zmittag aufwärmen oder kalt essen.

Zutaten in Ihrer Migros

Mögliche Unverträglichkeiten

  • Gemüse
  • Milchprodukte
  • Zwiebel
  • Weizen
  • Fisch

Nährwerte pro Portion

  • 32g
    Eiweiss
  • 22g
    Fett
  • 48g
    Kohlenhydrate
  • 550
    kcal

Quelle: Migusto

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