Herzhaftes Winter-Gericht: Lauch-Schinken-Gratin mit Bündner Bergkäse präsentiert sich besonders hübsch, wenn er in Portionen-Ofenförmchen gebacken wird.
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250 g
Lauch
200 g
festkochende Kartoffeln
100 g
magerer Schinken in Tranchen
50 g
Bündner Bergkäse*
Salz
1,5 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
500 g
Lauch
400 g
festkochende Kartoffeln
200 g
magerer Schinken in Tranchen
100 g
Bündner Bergkäse*
Salz
3 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
750 g
Lauch
600 g
festkochende Kartoffeln
300 g
magerer Schinken in Tranchen
150 g
Bündner Bergkäse*
Salz
4,5 dl
Halbrahm
Pfeffer
Muskatnuss
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20 Minuten Zubereitung
+ ca. 15 Minuten überbacken
Schritt für Schritt:
Lauch in 5 mm breite Ringe schneiden. Kartoffeln längs halbieren und in 2 mm dünne Scheiben, Schinken in 1 × 1 cm grosse Stücke schneiden. Käse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Backofen auf 200 °C vorheizen.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 5 Minuten knapp weich kochen. Lauch dazugeben und 1 Minute mitköcheln. Kartoffeln und Lauch abgiessen. Mit Schinken und der Hälfte des Käses mischen. In die Förmchen verteilen. Rahm mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darübergiessen. Restlichen Käse darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten überbacken.